Первое в истории заседание Совета ассоциации Украина-ЕС, состоявшееся 15 декабря, не принесло много приятного украинским участникам. В итоговом пресс-релизе нет ни слова о новых формах поддержки со стороны ЕС. Об этом на портале «Европейская правда» пишет Сергей Сидоренко в статье «Без любви и расчетом: Украина теряет кредит доверия ЕС».

По словам автора, Яценюк, выйдя пообщаться с прессой, не смог скрыть некоторой раздраженности. Лучшей иллюстрацией проблем стал диалог Яценюка и комиссара по вопросам европейской политики соседства и переговорам по расширению Йоханнеса Хана на пресс-конференции. На слова премьера «деньги нужны Украине уже на вчера» Хан ответил, что «вчера» их не будет и сегодня тоже. А будут лишь после того, как Украина проведет реформы.

«Мы сделали все возможное, сократили 10% госслужащих, собираем налогов больше, чем раньше. Но мы не можем справиться с ситуацией только фискальными инструментами. Для изменений (реформирования) Украине нужен приток денег», - убеждал Яценюк своего визави. Хан не изменил позиции, заявив, что ЕС готов и хочет предоставить Украине беспрецедентный уровень финансовой поддержки, но условием такой поддержки является проведение реформ.

В Европе хорошо помнят что, несмотря на ротацию нынешнего правительства, его руководитель – Яценюк работает еще с марта, но большинство из обещаний до сих пор не выполнены. Оправдания о неподконтрольной Раде в Европе не работают. Поэтому кредит доверия близок к исчерпанию. Чтобы восстановить его, правительство будет вынуждено не только говорить о реформах, но и проводить их - именно на это рассчитывают в Европе.

Источники издания говорят, что Яценюк пытался убедить европейцев в том, что они должны отойти от принципов и поверить Украине еще раз, ведь реформам мешает война. Именно на этом основывался расчет главы правительства на закрытых встречах в рамках Совета ассоциации. Но здесь Яценюк попал в собственную ловушку: три месяца назад он лично убеждал европейских лидеров в том, что война - не помеха реформам. Сейчас Брюссель не может понять - что же изменилось? Но самое главное, пишет автор, у ЕС нет доверия по поводу выполнения тех обещаний, которые дает «новый Яценюк».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

933