Первое историческое заседание Совета ассоциации Украина-ЕС состоялось в Брюсселе в понедельник, 15 декабря. На нем уже не было бывшего премьер-министра Николая Азарова, но одна деталь напоминала о его временах. Это постепенное уменьшение кредита доверия со стороны ЕС к украинским партнерам. Об этом на портале «Европейская правда» пишет Сергей Сидоренко в статье «Без любви и расчетом: Украина теряет кредит доверия ЕС».

По словам автора, одним из неожиданных событий украинской недели в Брюсселе стала отмена визита президента Петра Порошенко. «Против выступил новый президент Европейского совета Дональд Туск, поскольку считает такой визит не ко времени», - рассказал дипломатический источник «Европейской правды».

Как отмечается в статье, одна из причин такого поведения Туска - европейцы действительно «устали» от Украины. Еще немного - и слово «Украина» начнет их раздражать. ЕС искренне желает Украине успеха, но не готов из-за этого закрыть глаза на все остальные события в мире.

МИД продолжает настаивать на украиноцентричности Европы. Но во внешнеполитическом ведомстве понимают, что одними лишь требованиями цели не достичь. Поэтому начало «украинской недели в ЕС» решено было не омрачать традиционными для Киева требованиями ужесточить санкции против РФ, которые так раздражают европейцев. При этом раздражают из-за того, что Украина сама не делает того, о чем просит Европу.

Киев требует остановить торговлю с Крымом, инвестиции в Крым, ввести торговые ограничения против РФ, признать самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики террористами. Но ни одного из этих пунктов Украина не выполнила. Это дает европейским политикам четкий аргумент против ужесточения санкций с их стороны.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время