«Когда речь заходит об экономическом сражении за Украину, Запад готов бить по кошельку России, но на роль «папика» Украины соглашается с куда меньшей охотой", - констатирует Джамила Триндл, корреспондент Foreign Policy.

«Для того чтобы выжить в этот сложный период времени, чтобы не допустить дефолта, нам нужна международная донорская конференция и помощь наших западных партнеров», - цитирует журнал воззвание украинского премьер-министра Арсения Яценюка. На прошлой неделе Международный валютный фонд признал, что Украину ждет дефицит бюджета в 15 млрд долларов. Как стало ясно из заявления пресс-секретаря организации Уильяма Мюррея, «затыкать эту брешь в одиночку МВФ не хочется», отмечает автор статьи.

Американские законодатели на прошлой неделе потребовали от президента США ввести новые санкции против российских компаний, но каких-либо серьезных мер по спасению украинской экономики США не предложили. Из обещанного весной американского займа в 1 млрд долларов Украина пока получила «какие-то крохи, включая солдатские пайки и гуманитарную помощь», напоминает журналист. Тогда же МВФ согласовал Украине помощь на сумму 17 млрд долларов, но пока выделил лишь 4,6 млрд. В Европе финансовая помощь Украине обсуждается, однако местные лидеры «ворчат, что правительству Украины сначала нужно ускорить реформирование своей экономики», продолжает Триндл, пишет «Инопресса».

Она приводит мнение экономиста Роберта Кана, сотрудника Совета по международным отношениям (США): «Адресованная Украине программа МВФ с самого начала была обречена на провал... Если мы всерьез намерены противостоять попыткам президента [России Владимира] Путина дестабилизировать ситуацию на Украине, одних только санкций мало». Кан упрекнул МВФ в «оторванном от реальности» представлении об украинском кризисе, вследствие чего специалисты Фонда не смогли предугадать и учесть в своих расчетах возникновение «замороженного конфликта», считает эксперт. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время