Президент Украины Петр Порошенко – лучший шанс, который в настоящее время есть у страны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в интервью телеканалу «Франс 24», сообщает ТАСС.

«Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах с Президентом Украины Петром Порошенко. По крайней мере, на уровне руководителей двух стран, - отметил глава МИД РФ. - Идет регулярный диалог».

По мнению Лаврова, Киев не готов к новой встрече минской группы из-за нежелания обсуждать экономические вопросы с ДНР и ЛНР. 

«Насколько я понимаю, причина задержки созыва минской встречи находится в прямой увязке с намерением представителей Донецка и Луганска включить в повестку дня не только обсуждение прекращения огня (что является жизненно необходимым), но и вопрос об обмене заложниками, - отметил российский  министр. - Сейчас стороны обсуждают их количество, уточняют список».

По словам Лаврова, представители ДНР и ЛНР также хотят начать обсуждение экономических аспектов, содержащихся в Минском протоколе, которые предусматривают возобновление экономического взаимодействия.

Он подчеркнул, что Россия призывает Порошенко пересмотреть решение, «направленное на финансовую, экономическую и социальную изоляцию восточных районов Украины». 

«Во вчерашнем докладе наблюдатели ОБСЕ отметили, что прекращение огня сохраняется, - отметил министр. - Да, происходят отдельные инциденты, но они немногочисленны, как это было в прошлом».

По его словам, «определенную обеспокоенность вызывает, например, стягивание правительственных сил к восточным регионам. Но в целом ОБСЕ отмечает, что тяжелая артиллерия выведена».

«Мы хотели бы понять, зачем Порошенко подписал указ, направленный на финансовую, экономическую и социальную изоляцию юго-восточных районов страны», - подчеркнул глава российского МИДа.

Напомним, Президент Украины Петр Порошенко подписал указ о ведении в действие решения Совета национальной безопасности и обороны «О неотложных мерах по стабилизации социально-экономической ситуации в Донецкой и Луганской областях», в котором поручил эвакуировать все госучреждения и суды из зоны антитеррористической операции, а также в течение месяца прекратить обслуживание банковских счетов предприятий и населения в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время