Украина рассматривает вопрос денонсации соглашения с Россией по совместному строительству третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции (АЭС), сообщил президент госпредприятия НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский.

«Вы правильно назвали: денонсация соглашения, поскольку межправсоглашение было подтверждено соответствующим законом. Это длительная процедура, но мы сейчас в начале этого пути», – сказал он журналистам в ходе Французско-украинского ядерного бизнес-форума, проходящего в Киеве во вторник, 16 декабря, сообщает Интерфакс-Украина.

Недашковский напомнил, что в настоящее время вся законодательная база в Украине создана под то, чтобы проект достройки энергоблоков реализовывался с российским «Атомстройэкспортом».

Как сообщал ForUm, соглашение о сотрудничестве в строительстве третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой атомной электростанции подписали в Киеве 9 июня 2010 года генеральный директор государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко и экс-министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк в октябре текущего года поставил НАЭК «Энергоатом» задачу ускорить завершение строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС с европейскими партнерами. Среди возможных участников достройки энергоблоков может выступить Skoda.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время