В статье «Провальный саммит: Как Евросоюз потерял Россию через Украину» немецкого издания Der Spiegel говорится, что Международный валютный фонд еще в 2013 году требовал от властей Украины провести девальвацию гривни.

Накануне запланированного подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС в 2013 году правительство экс-президента Виктора Януковича получило доклад от Немецкой консультативной группы, в котором было указано, что последствия от изменения торгового режима России в отношении Украины обойдется последней в 3 млрд долларов убытков ежегодно. Об этом сообщается в статье «Провальный саммит: Как Евросоюз потерял Россию из-за Украины» немецкого издания Der Spiegel, передает УНН.

«Берлинские экономисты проводили подсчеты в течение двух недель, и наконец они получили те решающие данные, которые ожидало правительство Януковича. Риккардо Джуччи, глава Немецкой консультационной группы, осуществлявший мониторинг процесса реформ в Украине, уже получил несколько нетерпеливых сообщений по электронной почте из Секретариата украинского вице-премьера Сергея Арбузова до того, как он наконец нажал на кнопку «Отправить». Переданное им сообщение представляло собой 18-страничный доклад под названием «Оценка последствий возможного изменения торгового режима России в отношении Украины». В этом докладе содержался ответ на вопрос, во что обойдутся Украине возможные ограничения в торговле со стороны России? В переданном документе содержались таблицы, столбцовые диаграммы и объяснения относительно Таможенного союза. Однако в конечном итоге только одна вещь интересовала политиков в Украине. На второй странице под заголовком «Краткое содержание» в докладе говорилось следующее: «Украинский экспорт в Россию сократится на 17%, или на 3 миллиарда долларов в год». Там также содержались серьезные цифры, данные из Германии, которые свидетельствовали о том, что именно Украина будет вынуждена принести в жертву ради более тесных отношений с Евросоюзом», — сообщается в статье.

По информации журналистов немецкого издания, после получения такого экономического расчета убытков Украины 14 октября 2013 года украинская делегация во главе с экс-первым вице-премьером С. Арбузовым отправилась в Вашингтон с целью получить поддержку Америки в финансовой компенсации.

«Это была вторая поездка Арбузова в Вашингтон всего за две недели. К этому времени украинцам стало ясно, что Соглашение может быть подписано лишь в том случае, если МВФ предоставит Украине многомиллиардный кредит. 3 октября, во время первого визита, Арбузов и его коллеги надеялись заручиться поддержкой Америки для получения более выгодных условий предоставления кредита МВФ. МВФ назвал еще весной свои условия, который Киев считал неприемлемыми. Они включали в себя положение о том, что субсидированная цена на природный газ должна быть повышена на 40%, а украинская валюта должна быть девальвирована на 25%. Для Януковича, который готовился принять участие в выборах в 2015 году, подобные шаги были бы политическим самоубийством. Вместе с тем у украинцев сложилось впечатление, что МВФ готов вести переговоры, и не в последнюю очередь они полагали так потому, что Виктория Нуланд, помощник госсекретаря США по европейским делам, заверила их в том, что Вашингтон поддерживает предоставление Украине кредита МВФ. В этот момент украинцы сделали свое предложение Липтону — это был план, в котором содержалось намного меньше условий, на которых настаивал МВФ. С точки зрения перспектив подписания Соглашения с Евросоюзом, ситуация оставалась неясной», — отмечает Der Spiegel.

Вскоре после своего визита в МВФ Арбузов направился в Брюссель, для того чтобы представить комиссару по расширению Фюле данные, переданные Немецкой консультативной группой. Он считал, что эти цифры говорят сами за себя, однако Фюле не отнесся к ним серьезно.

«Наконец МВФ подготовил ответ Арбузову, первому вице-премьеру Украины, — это была реакция на то предложение, которое Арбузов передал месяцем ранее. Оно было написано Резой Могхадамом, уроженцем Западного Ирана, стаж работы которого в МВФ составлял 21 год. Будучи директором Европейского департамента МВФ, Могхадам имел большой опыт работы со странами, которые считали для себя возможным торговаться с МВФ, как на базаре. «Дорогой г-н Арбузов, — написал Могдахам с плохо скрываемым снисхождением, — благодарю вас за предоставление нам последних предложений украинских властей, которые могут быть поддержаны с помощью соглашения о резервном кредитовании с МВФ». Этот фонд, написал он в пренебрежительном тоне, с удовлетворением узнал о том, что правительство Украины признало необходимость изменения курса. Однако Могхадаму хватило всего одного предложения для того, чтобы уничтожить все предложения Киева.

«На наш взгляд, эти предложения в целом еще недостаточно решительны и всеобъемлющи для того поворота, который является необходимым для сокращения экономических диспропорций Украины», — подчеркнул он», — сообщает издание.

Вице-премьер С. Арбузов и его советники изучали письмо, полученное ими от МВФ, и в тот момент они еще не знали о том, что переговоры уже находятся на грани провала.

«В течение короткого периода времени Сергей Арбузов думал о том, что надежда, возможно, еще не потеряна. Представитель Януковича направился в представительство Евросоюза в Литве, для того чтобы предпринять последнюю попытку достичь соглашения с Фюле и его помощниками», — отмечают журналисты немецкого издания.

28 ноября 2013 года, когда cнаружи отеля «Кемпински» уже давно начался прием для глав государств и правительств, переговорщики со стороны Евросоюза поняли, что В. Януковича уже нельзя будет сдвинуть с места.

«В своей речи в Берлине в декабре прошлого года Франк-Вальтер Штайнмайер, отмечая начало своей работы в качестве министра иностранных дел, сказал: «Мы должны спросить себя... не упустили ли мы из виду тот факт, что для этой страны слишком тяжелая задача — выбирать между Европой и Россией». Фюле также убежден в том, что Евросоюз поставил Украину перед невозможным выбором. «Мы, по сути, говорили Украине: “Вы знаете, ребята, жаль, что у вас такое географическое положение, но вы не можете пойти на восток и вы не можете пойти на запад"», — отмечает Der Spiegel.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1169