Предложение сахара на украинском рынке в 2014/2015 маркетинговом году почти вдвое превысит потребность в этом продукте, поэтому, если отечественные производители не смогут найти для него экспортные рынки сбыта, то в 2015 году посевные площади под сахарной свеклой в Украине будут существенно сокращены.

Об этом сообщил заместитель генерального директора ассоциации «Укрцукор» Петр Борисюк в ходе агродебатов «Перспективы отечественной сахарной отрасли на европейском рынке».

По его словам, производство сахара в Украине в текущем МГ превысит 2 млн тонн, а с учетом переходящих запасов его предложение на украинском рынке составит 2,4 млн тонн при внутренней потребности страны в 1,6 млн тонн, передает УНИАН.

«Если он останется в Украине, то я могу гарантировать, что весной будет засеяно меньше 200 тыс. га под сахарную свеклу», - сказал Борисюк, уточнив, что в 2014 году площади под сахарной свеклой в Украине составили 333 тыс. га.

При этом он выразил надежду на то, что в этом сезоне украинские производители сахара, которые, по официальным оценкам, в 2013/2014 МГ отгрузили за рубеж 9 тыс. тонн сахара, смогут поставить на внешние рынки 300 тыс. тонн сахара.

«Надеюсь, что мировые рынки дадут нам возможность в этом маркетинговом годуминимум 300 тыс. тонн продать на экспорт… Очень активно ведутся переговоры с Ираном, Ираком, Сирией и ОАЭ», - сказал Борисюк.

Говоря о цене на сахар на внутреннем рынке, заместитель гендиректора ассоциации «Укрцукор» сообщил, что оптовые закупочные цены на сахар в стране в октябре и ноября составляли 7,46 грн/кг и 7,19 грн/кг соответственно, тогда как себестоимость его производства варьирует от 7,5 грн/кг до 9 грн/кг.

«Мы надеемся, что с завершением работы сахарных заводов цены на сахар будут расти. Нормальная цена реализации сахара сегодня должна быть в рамках 9,5 грн/кг», - сказал он.

Напомним, Украина с начала 2014/2015 маркетингового года произвела 1,77 млн тонн свекловичного сахара, что в 1,8 раза больше в сравнении с аналогичной датой прошлого года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время