Решение МВФ взять паузу в  вопросе сотрудничества с Украиной связано с отсутствием у официального Киева политической воли к проведению реформ.

Такая ситуация ничего хорошего для Украины не сулит, утверждает лидер «Украинского выбора» Виктор Медведчук.

Как известно, миссия  МВФ покинула Украину, пообещав  вернуться в начале 2015 года.  При этом первый заместитель главы МВФ Дэвид Липтон,  подводя итоги  визита в Киев, рассказал о встрече с Президентом Порошенко и премьером Яценюком: «Я был впечатлен их видением экономической трансформации Украины и их приверженностью решительным действиям на начальном этапе реализации своих реформ».

«Представители Фонда удостоили Киев всяческих похвал, любезно пообщались с  властями… но денег не дали. И даже не стали обещать. По вполне понятным причинам», — написал Медведчук в своем блоге.

Общественный деятель отметил, что «видение трансформации» и «приверженность» к реформам самих реформ никогда не заменят.  «Это прекрасно понимают на Западе, а потому заявление Дэвида Липтона — не более чем дань  вежливости. Премьер-министр сколько угодно может  вещать с трибуны ВР,  что  «короткая» программа «правительства камикадзе» «почти вся выполнена», но на деле все выглядит удручающе:  реформ нет, коррупция  процветает, госдолг увеличивается, дефицит «Нафтогаза Украины»  стремительно  растет, фискальный гнет усиливается, но бюджет не наполняется…» — напомнил Медведчук.

Он считает, что второй состав «правительства камикадзе» не  слишком отличается от  своей  предыдущей  версии, если не считать  нескольких реформаторов-варягов от БПП».  «Риторика премьера не изменилась, обещаний звучит много, а  на выходе —  абсолютный  ноль.  Впрочем, другого ждать и не приходится. Если за девять месяцев Кабмин  не начал проводить реформы и бороться с коррупцией,  значит, на то нет ни политической воли, ни  запроса на политическом Олимпе», — утверждает лидер «Украинского выбора».

По его мнению, нежелание украинской власти реформировать страну уже  осознали в МВФ,  а потому предпочли взять паузу.  «Сколько она продлится —  неизвестно. Но ничего хорошего Киеву  такая ситуация не сулит», —  уверен  Медведчук.

Решение конгресса США заблокировать увеличение  макрофинансовой   помощи Украине от МВФ  также связано с отсутствием реформ. «Пока власти не проведут реформ, им  придется довольствоваться  горячими рукопожатиями, вежливыми улыбками и весьма  сдержанными  обещаниями Запада  предоставить «власти камикадзе» финансовую помощь.  В ответ…  на  обещания Киева  проводить реформы», — подчеркнул лидер «Украинского выбора».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

216