В Киеве милиция разоблачила киберпреступников, которые, обманывая доверчивах граждан, списывала с их счетов деньги. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Министерства внутренних дел в Киеве.

Отмечается, что киберпреступники разработали аферу в сфере купли-продажи товаров и услуг через бесплатные доски объявлений Всемирной паутины. Подозреваемые более 200 раз провели мошеннические операции, а сумма нанесенного потерпевшим ущерба составляет более 300 тысяч гривен.

Милиция уже задержала троих подозреваемых.

Действуя в составе преступной группы, некоторые из них подыскивал через Интернет объявления о продаже различных товаров вроде бытовых вещей, техники, электроники, оборудования и т.д. Позже, согласно разработанному ими сценарию, второй из фигурантов звонил продавцу и выдавал себя за добросовестного покупателя. В разговоре с торговцем мошенник акцентировал внимание на том, что он будет рассчитываться за товар как юридическое лицо и что у него якобы возникала проблема с перечислением средств на банковскую карту.
«Именно в этом нюансе и заключалась ловушка, в которую попало немало жертв. Мол, продавцу товара нужно назвать для перевода средств номер своего банковского счета и личные данные банковской карты. Ради быстрой успешной сделки простодушный торговец диктовал аферисту необходимые реквизиты. А уже через короткий промежуток времени еще один участник преступной группировки звонил жертве, представляясь сотрудником одного из коммерческих банков. Он убеждал человека в необходимости выполнения всех опций для успешного выполнения платежной операции. Главное - действовать нужно было четко по его указанию», - говорится в сообщении.

То есть конечный этап аферы - позвонить на мобильные телефоны будущих потерпевших и, вводя их в заблуждение и манипулируя сознанием, заставлять выполнять операции с банкоматами, перечисляя средства на подконтрольные мошенникам карточные счета.

В пресс-службе подчеркнули, что задержать одного из подозреваемых удалось именно в тот момент, когда он пытался получить деньги наличными прямо в центре Киева.

При задержании еще двух его сообщников, которые находились неподалеку, у последних обнаружено и изъято несколько банковских платежных карточек, четыре мобильных телефона и денежные средства в сумме более 20 тысяч гривен.

При осмотре места происшествия киевские милиционеры обнаружили и изъяли еще несколько кредиток, расчеты с банкоматов, мобильные телефоны и денежные средства в сумме 7 тысяч гривен.

Кроме того, при проведении осмотра автомобиля, который использовали правонарушители, было обнаружено и изъято еще четыре мобильных телефона и около тридцати SIM-карт к ним.

По предварительной информации правоохранителей, используя изъяты банковские карточки, указанные лица совершили более двухсот мошеннических операций, перечисляя на них средства потерпевших. Установлено, что один из пострадавших в результате такой манипуляции собственноручно перечислил мошенникам около 10 тысяч гривен. Предварительная сумма нанесенного ущерба на сегодня составляет более 300 тысяч гривен.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время