Президент США Барак Обама заявил, что время использования «крупных соединений сухопутных войск» для «национально-государственного строительства» подходит к концу. Об этом он заявил, выступая перед военнослужащими на базе в Нью-Джерси.

«Наши будут компактнее», – сказал Обама, сообщает РБК со ссылкой на USA Today.

 Войска должны будут использоваться для более специализированных заданий, подчеркнул президент США.

 «Но как главнокомандующий я хочу убедиться, что вы готовы к выполнению тех задач, которые мы вам поручаем. Мы содержим самую подготовленную, самую экипированную армию в истории мира, потому что мир постоянно отправляет нам вызовы», – добавил президент США.

Во время выступления он затронул и вывод войск США из Афганистана. По его словам, несмотря на то что военные операции в Афганистане в этом месяце США закончит, в стране оставят небольшие «остаточные силы». Страна по-прежнему является «опасным местом», остаются реальными и террористические угрозы. Войска США будут продолжать обучать афганскую армию и помогать проводить контртеррористические операции, добавил Обама.

К концу декабря численность американского военного контингента в Ираке и Афганистане должна снизиться менее чем до 15 тыс. человек. Когда он занял свой пост в начале 2009 года, в этих странах находилось 180 тыс. солдат США, добавил президент.

В то же время Барак Обама подписал указ о расширении военного присутствия США в Афганистане в 2015 году. О соответствующем секретном указе сообщила газета The New York Times со ссылкой на источники в конгрессе, военном ведомстве и администрации президента.

Указ позволит находящимся в Афганистане американским военнослужащим проводить военные операции против группировок, угрожающим войскам США или соединениям афганской армии. На следующий день после подписания указа парламент Афганистана принял резолюцию, которая призывала США и НАТО направить в страну до 12 тыс. военнослужащих для поддержки местной армии. В то же время Белый дом пока заявляет о снижении количества военнослужащих США в стране.

В середине декабря сенат США одобрил оборонный бюджет США на 2015 год в размере $577 млрд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

112