Президенту Украины (2005-2010) Виктору Ющенко не предлагали возглавить Национальный банк. Об этом он заявил в интервью «Украинской правде», которое вскоре будет опубликовано.

«Не вопрос - пойдешь или не пойдешь, вопрос стоит, есть ли планы по финансовой стабилизации, или это просто маска, которую нужно надеть и сказать - давайте рокировку сделаем. Вопрос не в рокировке, вопрос в курсе», - считает он.

Ющенко добавил, что оценивает деятельность Валерии Гонтаревой «дипломатично» и «лояльно».

«Мне политика НБУ не нравится, но ее надо рассматривать в контексте - не может глава Национального банка выйти на трибуну и сказать: уважаемые, мы докатились до такой точки, где национальным интересам сегодня отвечает разработка глобальной национальной программы спасения финансовых институтов. Не хватит политического голоса, не хватит внимания в парламенте; нет надлежащего статуса этого вопроса», - убежден Ющенко.

Он считает, что «речь идет о недоверии политическому курсу, банковской системе, политической системе, и «трудно сказать, кому не доверяют больше  - проблема ли это личности, или это проблема системы - то есть власти».

Ющенко убежден, что в нынешних условиях необходимо создать комитет финансовой стабилизации, который бы возглавлял премьер-министр, при участии министра финансов, главы Нацбанка и тех, кто влияет на политику формирования курса.

Решение о финансовой стабилизации, возможно, должно быть инициировано из Нацбанка, но его проводником должно быть правительство и Президент, добавил Ющенко.

По его словам, один из аргументов, которым руководствуется Нацбанк и правительство в нынешней ситуации - «у нас идет война, война все спишет». «По этой формуле надо понимать, что у правительства нет денег, НБУ включает станок, и бедному украинскому правительству дает 100 или 120 миллиардов эмиссии».

Хотя, по его мнению, можно было бы «одолжить у каждого из нас, у населения, у олигархов, выпустив облигации военного займа». «Я бы с большой гордостью носил в кармане эти облигации», - добавил он.

«У нас есть десятки вещей - внутренних и внешних - которые можно мобилизовать на то, что называется справедливая отечественная война с путинским босяками», - считает бывший президент.

Он убежден, что эмиссия - теоретически неправильный шаг, который может вылиться в социальные, политические противоречия. «Это можно стерпеть месяц, два, пять, но это неорганизованный налог, который в первую очередь доводит до голода самые бедные слои населения».

Ющенко также положительно высказался о кандидатуре нового министра финансов Натальи Яресько: «Я на нее надеюсь, это талантливый, профессиональный человек». Она, по мнению Ющенко, «никогда не пойдет на нефинансовые компромиссы».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

817