К началу 2015 года уровень золотовалютных резервов Украины может упасть до 7 млрд долларов. Такое предположение, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции сделал исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

«Золотовалютные резервы крайне обмельчали и находятся на уровне порядка 10 млрд долларов. А нам предстоят серьезные выплаты даже в течение декабря. В этом месяце мы должны вернуть порядка 700 млн долларов наших внешних и так называемых квазисуверенных долгов. Дополнительно мы должны вернуть порядка 1 млрд 450 млн «Газпрому». И это деньги, которые, как НБУ говорит, зарезервированы в золотовалютных резервах. Необходимо провести проплату на будущее потребление газа. И, таким образом, сумма золотовалютных резервов может снизиться до 7 млрд долларов уже к январю 2015 года», - заявил экономист.

По словам Устенко, следующий год будет гораздо сложнее для Украины в плане внешних выплат.

«На фоне 7 млрд долларов (золотовалютных резервов. - Ред.), которые будут на начало следующего года, выплаты (по суверенным и квазисуверенным долгам. - Ред.) должны будут составить 10 млрд. Это пугающая цифра для большей части инвесторов и кредиторов, которые работают в Украине. Вот почему важно привлечь сюда дополнительный ресурс любыми возможными силами», - отметил Устенко.

Как ранее сообщал ForUm, золотовалютные резервы Национального банка Украины на 1 декабря 2014 года, по предварительным данным НБУ, составили 9,966 млрд долл., что на 20,82%, или на 2,621 млрд долл., меньше показателя на 1 ноября в 12,587 млрд долларов.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время