Мониторинговая миссия Управления верховного комиссара ООН по правам человека, наблюдающая за ситуацией на Украине, не располагает данными о местах расположения массовых захоронений, что ставит под вопрос их реальное существование. Об этом заявил Джанни Магадзени, глава подразделения Управления верховного комиссара ООН по правам человека, отвечающий за регионы Америки, Европы и Центральной Азии, сообщает РИА Новости.

«У нас нет данных о местах расположения массовых захоронений, что позволило бы нам сообщить об этом в соответствии с нормами, а также обеспечить сохранность улик для доступа экспертов… Мы спрашивали, где могут быть еще захоронения, но не получили ответа», — сообщил он.

По словам Магадзени, миссия УВКПЧ ООН, в частности, до сих пор не располагает четкими подтверждениями того, что люди, чьи тела в настоящее время находятся в моргах, действительно были обнаружены в массовых захоронениях. Это, а также отсутствие четкой информации о местах захоронений, по мнению Магадзени, ставит под вопрос факт существования подобных могил, о которых СМИ сообщали в конце сентября.

Как сообщал ForUm, 24 сентября группа наблюдателей ОБСЕ в Украине зафиксировала под Донецком наличие трех мест массового захоронения людей.

В пресс-центре антитеррористической операции, в свою очередь, сообщили, что информация о выявлении на территории бывшего лагеря украинских военных, а именно на территории шахты №22 «Коммунар», останков погибших мирных жителей, распространенная российскими СМИ 24 сентября, не соответствует действительности.

Вскоре в самопровозглашенной Донецкой народной республике заявили, что в захоронении под Донецком было только девять тел, а те 400 неопознанных трупов, о которых они ранее сообщили, поступили в морги из разных мест региона в разное время.  

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

196