Факты обстрелов жилых кварталов на Донбассе должны быть расследованы, а виновные должны понести наказание. Об этом, как передает корреспондент ForUm'a, во время пресс-конференции заявил помощник Генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

Он сообщил, что в Луганской и Донецкой областях было зафиксировано приблизительно 300 случаев обстрелов жилых кварталов.

«Ни члены НВФ, ни правительство не берут на себя ответственность за обстрелы. В этом случае важно, чтобы было проведено расследования и выяснено, кто виноват», - сказал он.

При этом представитель ООН отметил, что после завершения расследования появятся основания для принятия юридических и правовых действий в отношении виновных, в том числе для привлечения их к ответственности.

«Привлечение виновных к ответственности должно быть приоритетным после того, как расследования будут завершены», - подчеркнул он.

Напомним, по данным ООН, с середины апреля по 12 декабря текущего года общее количество погибших на востоке Украины возросло по меньшей мере до 4 тыс. 707 человек.

 

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время