Со времен февральских революционных событий в Украине Кремль охарактеризовал новых лидеров в Киеве как «фашистскую хунту», состоящую из неонацистов и антисемитов, которые стремятся преследовать, если не искоренить, русскоязычное население. 

Это определенно не так. Крайне правые партии не смогли преодолеть 5-процентный барьер для прохождения в парламент, хотя, если бы они объединились и не разделили свои голоса, они бы наверняка его преодолели. 

Только один правительственный министр имеет связь с националистическими партиями, хотя он ни в коем случае не является неонацистом или фашистом. Спикер парламента Владимир Гройсман - еврей. Тем не менее он занимает третье, самое влиятельное, положение в стране после Президента и премьер-министра. 

Но украинские чиновники и многие из тех, кто публикует свои материалы в средствах массовой информации, заблуждаются по поводу другой крайности. Они утверждают, что украинская политика совершенно лишена фашизма. Однако это тоже неверно. 

В результате вопрос присутствия крайне правых в Украине остается чрезвычайно деликатной проблемой, от обсуждения которой высшие должностные лица и средства массовой информации уклоняются. Никто не хочет подпитывать российскую пропагандистскую машину. 

К сожалению, это сплошное отрицание также имеет свои опасности, так как оно позволяет ультранационалистам не выделяться до поры до времени из общей массы. Что собой представляют неонацисты или фашисты на самом деле и чем является то, что они декларируют, многие современные украинцы не знают и не понимают. 

Спорный «патриот» 

Эта уклончивость и замалчивание проблемы в полную меру проявились после того, как Президент Петр Порошенко предоставил гражданство Украины тому, кто, по мнению правозащитников, является «белорусским неонацистом». 

5 декабря Глава государства вручил медали бойцам, стойко защищавшим главный аэропорт в восточном регионе Донецка от захвата сепаратистами, поддерживаемыми Россией. 

Среди награжденных был и Сергей Коротких, белорус, которому г-н Порошенко предоставил украинское гражданство, восхваляя его «мужественное и самоотверженное служение». 

На сайте Президента имеется фотография, на которой Порошенко похлопывал по плечу белоруса, одетого в военную форму. 

Эксперты, которые занимаются деятельностью ультраправых, решительно возражали против решения президента Порошенко. 

Они утверждают, что Коротких был членом ультраправой партии «Русское национальное единство», а также одним из основателей в России по сути неонацистского Национал-социалистического общества (НСО). 

По мнению украинского академика Антона Шеховцова, главной целью НСО является «подготовка к расовой войне». 

Шеховцов рассказал, что Коротких был обвинен в причастности к взрывам в центре Москвы в 2007 году и был задержан в 2013 году в Минске за якобы нападение с ножом на антифашистского активиста. Позже он был освобожден за отсутствием доказательств. 

Даже при том, что детали содержали больше обвинений, чем фактов, если все эти детали подлинные, то они были убийственными, говорит правозащитник Галя Койнаш. 

Высшие украинские чиновники тогда отвергли как клеветнические любые претензии в том, что Коротких имел неонацистские связи. 

«Контрразведка не обладает какой-либо информацией, которая могла бы помешать ему в получении украинского гражданства», - сказал Валентин Наливайченко, глава Службы безопасности Украины. 

Тем не менее следует признать, что неонацисты действительно приспособились к новому политическому ландшафту Украины, хотя и не в массовом порядке. 

Батальон «Азов» 

Как показывает случай с Коротких, ультранационалисты оказались эффективными и преданными бойцами в жестокой войне на востоке против сепаратистов, поддерживаемых Россией, и русских войск, среди которых имеется достаточно большой контингент российских крайне правых. 

В результате они достигли уровня принятия, хотя большинство украинцев не знакомы с их реальными убеждениями. 

Добровольческий батальон «Азов» является тому примером. 

Управляемый экстремистской организацией «Патриот Украины», которая считает евреев и другие нацменьшинства «недолюдьми» и призывает к «белому христианскому крестовому походу» против них,  «Азов» открыто демонстрирует сразу три нацистских символа: модифицированную свастику, черное солнце (или «Hakensonne») и название «Черный корпус», который, как известно, использовался войсками СС в период Второй мировой войны. 

«Азов» является одним из более чем 50 добровольческих объединений, сражающихся на востоке, подавляющее большинство из которых не являются экстремистскими, но именно «Азов», кажется, пользуется особой поддержкой со стороны некоторых высокопоставленных чиновников. Например: 

- министр внутренних дел Арсен Аваков и его заместитель Антон Геращенко активно поддержали кандидатуру в парламент Андрея Билецкого, командира «Азова» и «Патриота Украины»

- Вадим Троян, еще один высокопоставленный член «Азова» и член «Патриота Украины», недавно был назначен начальником милиции Киевской области

- Коротких также является членом «Азова».

СМИ Украины хранят красноречивое молчание по этому вопросу.

Недавно известное интернет-издание «Левый берег» опубликовало обширное интервью с г-ном Трояном, во время которого журналисты не задали ни одного вопроса о его неонацистском прошлом и политических взглядах. 

А после публикации в информационном агентстве УНИАН материала под заголовком «Порошенко наградил белорусского неонациста украинским паспортом» он вскоре был заменен статьей, где обвинения в экстремизме были отретушированы. 

Редакторы УНИАН отказались комментировать эти две статьи.

В этом молчании заложены значительные риски. Эксперты говорят, что батальон «Азов», о котором широко сообщалось на Западе, наносит ущерб имиджу Украины и укрепляет информационную кампанию России.

И хотя Украина управляется отнюдь не фашистами, крайне правые экстремисты, кажется, распространяют значительное влияние с помощью других методов, таких как присутствие в милиции страны.

Украинская общественность явно недостаточно информирована об этом. Вопрос в том: почему никто не хочет ей об этом рассказывать?

Дэвид Стерн, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1769
Теги