Сегодня, 15 декабря, Нацбанк  поднял свой средневзвешенный курс еще на 4 копейки — до 15,7521 грн/$ (также как на протяжении всей предыдущей недели — индикатив ежедневно повышался на 4-11 копеек), сообщили «Вестям» финансисты. Это значит, что наличный курс в кассах банков завтра сможет подняться до 16,54 грн/$.

Вслед за котировками НБУ взлетели и расценки на межбанке. Открывались безналичные торги понедельника курсами покупки на уровне 17,60 грн/$ и продажи на 18,0 грн/$ (на 30-40 копеек дороже пятницы), а к 12 часам они подросли до 17,80-18,10 грн/$.

Напомним, всю прошлую неделю курс доллара рос. В минувшую пятницу средняя котировка межбанка составлял 16,9 грн/$, а порой достигала отметки в 17,3-17,6 грн/$, но это были единичные сделки.

«Курсовая неопределенность рынка в последнее время обострилась. До Нового года остаются считанные дни, и большинству импортеров не остается ничего другого, как закрывать свои контракты по коммерческому курсу», — объяснил ситуацию член правления «ОТП Банка» Владимир Мудрый.

Негативные настроения подогрела и неявка в Верховную Раду председателя НБУ Валерии Гонтаревой: депутаты хотели заслушать ее отчет о ситуации на финансовом рынке страны. Однако, как сообщили впоследствии в Центробанке, им не направили официальное приглашение на этот счет. В итоге долгожданное выступление руководителя Нацбанка так и не состоялось 12 декабря.

При этом спрос на доллар остается большим, и эксперты допускают дальнейшее подорожание валюты. «Экспортеры не торопятся заводить и продавать имеющуюся у них валюту, надеясь на продолжение роста курса. У бизнеса нет четкого понимания дальнейших курсовых перспектив», — сказал зампредправления банка «Финансы и Кредит» Игорь Львов.

Изменить ситуацию на межбанке сегодня могут результаты утреннего совещания в НБУ: оно началось в 11 часов, и финансисты рассчитывают услышать на нем о новых мерах чиновников по стабилизации курса гривни. «Мы прогнозируем значительную волатильность рынка до тех пор, пока не будут обнародованы конкретные действия регулятора», — заметил зампред одного из крупных банков.

Купить «живой» доллар в банковских обменниках по-прежнему непросто, хотя номинальные курсы продажи финансисты ставят на уровне 16,49 грн/$ (более низкие цены — 15,80-16,0 грн/$ — предлагают банки, продающие валюту через открытие депозитов). Выкупают валюту у людей по 16,15 грн/$.

В очень широком диапазоне сегодня торгуют нелегальные менялы: выкупают валюту у населения от 18,30 грн/$ до 18,60 грн/$, а продают ему по 18,60-19,0 грн/$.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

3311