В Украине приветствуют утверждение конгрессом США Закона «Поддержка украинской свободы», который создает необходимую законодательную базу для расширения помощи Украине и введения дополнительных санкций против РФ (соответствующий закон вступает в силу после подписания президентом США).

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Украины, законом, в частности, предусматривается возможность предоставления Украине военной техники и услуг, в т.ч. противотанкового вооружения, радарных систем для борьбы с артиллерией, тактических разведывательных БПЛА, защищенных средств связи, а также помощи по обучению украинских военных. В течение 60 дней после вступления в силу закона президент США должен представить в конгресс перечень необходимого военного имущества и услуг, а также расчеты по срокам проведения соответствующих работ. С этой целью Государственному департаменту выделяется $350 миллионов, которые будут доступны для использования в конца 2017 года (в т.ч. $100 миллионов - в 2015 финансовом году, а также по $125 миллионов в 2016 и 2017 годах).

В бюджете США также закладываются средства для предоставления Украине технической помощи в сфере укрепления энергетической безопасности и развития гражданского общества. Для уменьшения зависимости Украины от экспорта энергоносителей США помогать правительству Украины в разработке средне- и долгосрочных планов по повышению энергоэффективности и производства энергии. С этой целью на 2016-2018 фин.гг. предусмотрены расходы в размере $50 миллионов.

На развитие в Украине гражданского общества, независимых СМИ и борьбе с коррупцией предусмотрено выделить $20 миллионов.

«Мы расцениваем принятие конгрессом упомянутого закона как четкий сигнал поддержки со стороны американских законодателей и американского народа в адрес Украины, а также знак солидарности с украинским народом в его стремлении самостоятельно выбирать свое будущее», - говорится в сообщении пресс-службы.

Как ранее сообщал ForUm, на официальном сайте сената США из окончательного варианта «Акта поддержки свободы Украины-2014» изъят раздел 7-й, в котором шла речь о признании Украины, Молдовы и Грузии основными союзниками США без приобретения членства в Организации североатлантического договора (НАТО). При этом законопроектом предлагается ввести новые санкции против РФ.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

162
Ботинки зимние