Семь полицейских получили травмы и были госпитализированы после массовых беспорядков, произошедших ночью 13 декабря в швейцарском Цюрихе, сообщает городское управление полиции.

Беспорядки вспыхнули на улицах города незадолго до полуночи. Около 200 манифестантов, прикрывавшие лица масками, вооруженные железными прутьями и палками, стали целенаправленно нападать на полицейских, разбивать витрины, грабить магазины, поджигать автомобили и мусорные контейнеры. В стражей порядка летели камни и пиротехнические средства. В патрульную машину бросили факел, отчего загорелась экипировка одного из полицейских.

На помощь подразделениям муниципальной полиции пришла кантональная и железнодорожная. Против нападавших были применены водометы и резиновые пули, однако ситуацию не сразу удалось взять под контроль. Режим усиленно мобилизации сохранялся до 02:30 ночи по местному времени, сообщает ТАСС.

Беспорядки устроили активисты неформального движения, протестующего против того, что улицы Цюриха принимают, по их мнению, все более «буржуазный» облик. У манифестантов был транспарант «Вернем себе улицы!» В социальных сетях активисты пояснили, что в городе остается все меньше места для «альтернативных проектов».

Арестованы четверо участников беспорядков - двое швейцарцев, британец и один подданный Княжества Лихтенштейн. Всем им предъявлено обвинение в «мятеже» и нанесении материального ущерба, который исчисляется сотнями тысяч долларов. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время