Последняя зона протестов в Гонконге в торговом квартале Козуэй-бэй будет очищена от баррикад и палаток демонстрантов на следующей неделе, сообщили в правительстве.

В четверг, 11 декабря, полиция по предписанию суда ликвидировала главный лагерь демонстрантов в центральном районе Адмиралти, разблокировав там участки важнейших автомагистралей и возобновив движение транспорта. В ходе этих действий были задержаны 247 активистов, которых 12 декабря выпустили под залог.

Предполагалось, что сразу после этого будет расчищен и последний, практически уже заброшенный оплот манифестантов в квартале Козуэй-бэй. Там остаются немногочисленные палатки, тенты и металлические заграждения, блокирующие проезжую часть, хотя самих демонстрантов почти не видно. Однако эту операцию отложили в связи с первостепенной необходимостью обеспечения порядка и контроля в центре города в связи с вероятностью возобновления протестов в выходные дни, сообщает ТАСС.

Между тем один из лидеров студенческих протестов Джошуа Вонг уверяет в отсутствии таких планов. По его словам, в ближайшее время его сторонники не будут предпринимать новых акций гражданского неповиновения. В то же время он утверждает, что борьба за всеобщее избирательное право будет продолжена.

Как ранее сообщал ForUm, поводом для массовых протестов в Гонконге, вспыхнувших в начале осени, стал отказ китайских властей от проведения в 2017 году свободных демократических выборов главы администрации Гонконга. Летом активисты провели онлайн-референдум, в котором приняли участие около 800 тыс. человек, выступивших за свободные выборы, но Пекин результаты голосования проигнорировал. В ночь на 28 сентября лидер оппозиционного движения Occupy Central - профессор права Гонконгского университета Бенни Тай объявил о начале акции неповиновения. Протестующим удалось вывести на улицы десятки тысяч человек, значительную часть их составили студенты.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

100