Принятие Сенатом США «Акта поддержки свободы в Украине» не изменило позицию американского правительства относительно ситуации в Украине, заявила пресс-секретарь Госдепартамента США Джен Псаки.

«Наша стратегическая позиция не изменилась. Наше внимание - с внешней стороны этого кризиса - заключается в поддержке Украины и достижении дипломатического решения, в соответствии с которым будет уважаться суверенитет Украины и территориальная целостность. Мы работали в тесном сотрудничестве с нашими союзниками и партнерами в Европе и во всем мире, чтобы достичь этого», - сказала Псаки, прокомментировав принятие Сенатом «Акта поддержки свободы Украины» в том разделе, где речь идет о предоставлении Украине вооружения.

Псаки напомнила, что США уделяли внимание вопросу разносторонней помощи, в том числе предоставления Украине 118 млн долларов для обеспечения безопасности. В частности, к этой помощи отнесены бронежилеты, шлемы, транспорт, тепловизоры, коммуникационные средства, оборудование по разминированию и обезвреживанию взрывных устройств, патрульные катера, противоминометные радарные системы и тому подобное, сообщает УНИАН.

«Ситуация, конечно, остается неустойчивой, и мы по-прежнему остаемся очень обеспокоенными этой ситуацией. И мы продолжаем проводить оценку, как лучше всего поддержать Украину. Поэтому мы всегда оцениваем наши возможности, но ничего не изменилось относительно нашей настроенности оказывать ту помощь, которую мы уже обеспечивали», - заявила Псаки.

Как ранее сообщал ForUm, на официальном сайте Сената США из окончательного варианта «Акта поддержки свободы Украины-2014» изъят раздел 7, в котором шла речь о признании Украины, Молдовы и Грузии основными союзниками США без приобретения членства в Организации североатлантического договора (НАТО).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время