В Украине за последний месяц резко выросла цена на многие продукты питания, в частности гречка подорожала на 6-8 гривен.

Так, в ноябре килограмм этой крупы в украинских магазинах продавали в среднем по 12 гривен, а на сегодняшний день ее цена колеблется от 18 до 20 гривен. Об этом Корреспондент.net сообщили жители Хмельницкой, Тернопольской и Житомирской областей.

По их словам, продавцы кажду неделю  меняют ценники и на другие продукты.

Как сообщила руководитель аналитического департамента консалтингового агентства «ААА» Мария Колесник, в среднем продукты питания с начала года подорожали на 10-15%.

Больше всего, по ее словам, в цене прибавили тепличные овощи и мясо. В частности, куриное мясо подорожало на 32%, а говядина и свинина - на 20-25%.

Эксперт также отметила, что за год цена на яйца в Украине выросла на 40%, а в ноябре по сравнению с октябрем их стоимость возросла на целых 45%.

В то же время, по словам Колесник, подешевел только борщевой набор на 10%.

Директор агентства «Инфагро» Василий Винтоняк также сообщил, что в Украине дорожают и молочные продукты, но не столь интенсивно.

«Есть сезонность, зимой цена всегда растет. Но поскольку у нас нет должного экспорта, то она растет медленно. По многим позициям цены не выше, чем были в прошлом году. В первую очередь это касается творога и сливочного масла», – сказал эксперт.

По его словам, существенно прибавили в цене свежие молочные продукты. Рост цен на них наблюдался на протяжении всего года. Крупнейшие компании раз в два месяца поднимали цены на кефир, сметану, ряженку примерно на 3-5%, добавил он.

«Всего с начала года пастеризованное молоко подорожало на 15%, на столько же подорожал кефир. Крупнейшие игроки рынка сейчас продают молоко в дешевой упаковке по 7-8 гривен за литр, кефир продается по 8,5-9,5 гривни. Сметана 15%-й жирности в среднем стоит 21 гривню за литр», – сообщил Винтоняк.

Эти же продукты в пластиковых бутылках или картонных упаковках будут дороже еще на 1-1,5 гривни, отметил эксперт.

В октябре Кабинет Министров заверял, что резкого подорожания продуктов питания в Украине не будет, так как государство полностью обеспечено продовольствием.

Однако эксперты прогнозировали, что в связи с сокращением импорта и валютными колебаниями в ближайшие месяцы продукты питания импортного производства в Украине могут подняться в цене на 10-20%.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1585