Правительство просит увеличить предельный уровень государственного долга, так как сомневается в быстром эффекте реформ. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил экономический эксперт Владимир Цыбулько.

«Кабмин, увеличивая уровень государственного долга, просто расширяет набор инструментов для собственного управленческого маневра», - сказал Цыбулько.

По его словам, это связано со скоростью проведения планируемых реформ.

«Очевидно, что реформы не будут внедряться так быстро, как того требуют наши партнеры. Кабмин в случае замедления реформ рассчитывает использовать увеличенный уровень долга. Мне кажется, что эта потребность в увеличении возникла в связи с неуверенностью в будущих реформах», - подчеркнул он.

Напомним, 1 декабря в Верховную Раду поступил разработанный Кабинетом Министров проект Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» (относительно выполнения обязательств по государственному долгу)». Документом предполагается увеличить предельный уровень государственного долга на конец 2014 года на 161,392 млрд грн (на 20%) – до 968,354 млрд грн.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время