В Сарыаркинском районном суде №2 Астаны в пятницу, 12 декабря, начался судебный процесс над 30-летним гражданином Казахстана  Евгением Вдовенко, который обвиняется в неправомерном участии в событиях на территории Украины.

Об этом передает из зала суда корреспондент агентства Интерфакс-Казахстан.

Вдовенко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 162-1 Уголовного кодекса Республики Казахстан (Участие в иностранных вооруженных конфликтах), сообщила на заседании судья Галина Былкилова.

Вдовенко в ходе допроса в суде свое участие в вооруженном конфликте в Украине объяснил идейными соображениями. «Я сам украинец, следил за событиями в Украине. Я принял решение, что я должен туда ехать», - сказал он.

«Начал переписываться с ребятами, искал ополченческие добровольческие отряды. Собралась группа, со всех стран СНГ были там люди, из Азербайджана, России. Потом поехали в город Краснодон», - сообщил Вдовенко.

Он заявил, что вместе с другими членами незаконных вооруженных формирований «разносил жителям гуманитарную помощь, тушил пожары, охранял дорогу, которая была единственной в сторону Российской Федерации».

«Сами ничего не взрывали», - заверил подсудимый.

Вместе с тем в ходе допроса Вдовенко признал свою вину по предъявленному обвинению.

«Вы признаете вину в умышленном неправомерном участии в вооруженном конфликте в боевых действиях на территории иностранных государств? Предъявленное обвинение признаете?» - обратился к подсудимому прокурор Даурен Ашимов.

«Я признаю, что совершил преступление, нарушил закон», - ответил ему Вдовенко, отметив, что у него «не было злого умысла».

Статья 162-1 УК предусматривает участие в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства при отсутствии признаков наемничества. Наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

208