Игнорирование интересов валютных заемщиков и кулуарные договоренности власть имущих привели к тому, что на ближайшем пленарном заседании Верховной Рады может быть принят закон, который превратит сотни тысяч украинских граждан в рабов. Об этом говорится в заявлении общественной организации «Движение за справедливость».

Как сообщает глава организации Иван Карасев, 9 декабря проект Закона «О реструктуризации кредитных обязательств с иностранной валюты в гривню», инициированный народным депутатом Русланом Князевичем,  был передан на согласование в Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности. После внесения поправок его в ближайшее время вынесут на рассмотрение парламента. По словам Карасева, если закон будет принят, то он загонит валютных заемщиков в «вечное» кредитное рабство. Предложенная законопроектом реструктуризация лишь уменьшит размер ежемесячного платежа, тем самым увеличивая общий срок выплат. По факту люди будут обязаны выплатить всю взятую в банке сумму по тому курсу, который будет на день обращения заемщика в банк.

Карасев призывает не допустить принятия данного закона. Как отмечает глава «Движения за справедливость», его позицию поддерживают десятки общественных организаций и инициативных групп, которые отстаивают интересы пострадавших от произвола валютных заемщиков. К сожалению, они уже полгода не могут достучаться к властям. Поэтому, пока не поздно и не сделана роковая ошибка, организация  обращается к Президенту, Кабинету Министров и депутатам Верховной Рады с требованием  открытых общественных слушаний, чтобы обеспечить принятие честных и прозрачных законов.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время