Несмотря на увещевания МВФ, который предупредил правительства западных стран, что без $15 млрд помощи с их стороны Украина в течение нескольких недель объявит себя банкротом, европейские лидеры не спешат скидываться на спасение нашей страны, сообщает экономический эксперт Александр Охрименко в своем блоге на «Комментариях». 

Итальянский министр финансов Пьер Карло Падоан, который координирует поиск нового финансирования для Украины, прямо заявил, что Европа может выделить какие-то деньги, если только Киев наконец покажет серьезные усилия по проведению обещанных реформ, пишет Financial Times. 

Нежелание европейских министров отдавать очередные миллиарды, которые исчезают в Украине без какого-либо следа (а только в этом году от МВФ и других иностранных спонсоров страна получила более $8 млрд), оказалось насколько серьезным, что, по данным FT, министр финансов Германии Вольфганг Шаубе обратился к своему российскому коллеге Антону Силуанову с просьбой продлить срок кредита на $3 млрд, полученного в минувшем декабре.

Министр иностранных дел Чехии Любомир Заоралек в интервью «Украинской правде» прямо объяснил причину скепсиса, отмечает эксперт. Лидеры стран Европы не уверены, что эти миллиарды не разойдутся по карманам украинских олигархов и коррумпированных чиновников, а обычные украинцы никакого эффекта от этого не почувствуют. Что, собственно, и происходит сейчас.

Однако еще год назад Европа безо всяких сомнений предлагала Сергею Арбузову 20 млрд евро помощи, если Украина подпишет Соглашение об ассоциации (чего, увы, не случилось из-за позиции тогдашнего президента). Но с тех пор правительство в стране сменилось, и новая властная команда оказалась неспособна отвечать за свои слова и обещания.

«Яценюк может сколько угодно рассказывать лидерам европейских держав про то, что они и Украина являются партнерами и поэтому европейцы обязаны помочь финансами. Но до тех пор, пока сам Яценюк не перейдет от слов к делу, никакой помощи от Европы ему ждать не стоит», — резюмирует эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1005