Верховная Рада Украины в первом чтении поддержала внесение изменений в закон Украины о Совете национальной безопасности и обороны, предполагающий расширение полномочий данного органа. За соответствующее решение проголосовали 316 народных депутатов, сообщает корреспондент ForUm'a.

Согласно тексту документа после его окончательного утверждения парламентом СНБО разрабатывает и рассматривает на своих заседания вопросы, которые в соответствии с Конституцией  и законами Украины, стратегией нацбезопасности Украины, военной доктриной относятся к сфере нацбезопасности и обороны, и подает предложения Президенту. Кроме того, принимает решения относительно безотлагательных мер по разрешению кризисных ситуаций, угрожающих нацбезопасности. В предыдущей редакции данная норма отсутствовала.

Согласно тексту документа СНБО координирует и контролирует деятельность органов исполнительной власти в сфере нацбезопасности и обороны. Ранее орган осуществлял текущий контроль этой деятельности. Новацией также является координация и контроль деятельности органов исполнительной власти в сфере противодействия коррупции, обеспечения общественной безопасности и борьбы с преступностью.

Предполагается изменения  состава СНБО. Согласно тексту документа членами СНБО могут быть руководители других центральных органов исполнительной власти, а  также другие лица, определенные Президентом Украины.

В случае досрочного прекращения полномочий Президента Украины исполнение обязанности главы СНБО возлагается на спикера парламента, ранее они возлагались на премьер-министра.

Отметим, что нардепы проголосовали за сокращенную процедуру по подготовке ко второму чтению данного законопроекта. По словам спикера Владимира Гройсмана, депутаты вернутся к голосованию по данному законопроекту уже в следующий вторник, 16 декабря.

Татьяна Мацур, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время