Украинцы поверили, что после подписания Соглашения об ассоциации заживут лучше и благополучнее. Однако чиновники, внедряя запредельно высокие тарифы и новую «философию социальной защиты граждан», ведут народ к тотальному обнищанию. Такое мнение в своем блоге выразил лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

«9 декабря Арсений Яценюк представил программу деятельности нового Кабмина. Очевидно, что понятие «европейская Украина» члены Кабмина трактуют, мягко говоря, несколько иначе, чем рядовые украинцы. Граждане страны, поверившие в сказку о европейских стандартах жизни в Украине, надеялись, что после подписания Соглашения об ассоциации с ЕС заживут лучше. Однако чиновникам евроинтеграционное будущее Украины видится совсем по-иному: запредельно высокие цены и тарифы, замороженные зарплаты и пенсии, сокращения и увольнения бюджетников, обесценивание национальной валюты…» — пишет Медведчук.

Лидер «Украинского выбора» считает, что если за десять месяцев власть даже не приступила к преобразованиям, значит, она в них не заинтересована, а наполнять бюджет правительство будет «хорошо проверенными методами времен «злочинної влади» — усиливая фискальный гнет».

Кроме того, Медведчук напомнил, что предвыборная риторика нынешней власти была построена как раз на недопустимости повышения тарифов. «Помнится, пару месяцев назад на то время вице-премьер-министр Владимир Гройсман клятвенно заверял украинских избирателей: «Цена на газ для населения повышаться не будет. Я не вижу такой возможности в данный момент». Что ж, выборы позади, а значит — нужный момент настал», — иронизирует лидер «Украинского выбора».

В связи с этим общественный деятель обратился к программе Объединенной оппозиции, которая провозглашала, что справедливого государства не может быть без доступных цен и тарифов. «В 2012 году бывшие оппозиционеры обещали: «Мы покончим с нынешней позорной практикой, когда украинцы вынуждены тратить на оплату жилищно-коммунальных услуг и питание более двух третей своих небольших доходов», — уточнил Медведчук.

Теперь, по его мнению, украинцам придется тратить не две трети своих далеко не европейских доходов, а «колоссальные суммы, значительно превышающие мизерные зарплаты и пенсии». «И судя по заявлениям чиновников, это только начало тех самых «серьезных испытаний», о которых говорил премьер. Не слишком ли высока цена за светлое европейское будущее, тем более что платить ее предстоит отнюдь не правительству и олигархам, а рядовым гражданам?» — спрашивает политик.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время