Государство возьмет на себя определенный перечень бесплатных медицинских услуг. Такое мнение выразил ForUm’у экономический и финансовый эксперт, проектный менеджер Лиги финансового развития Андрей Блинов, комментируя возможные меры правительства для уменьшения дефицита государственного бюджета.

«В медицине мы будем возвращаться к эксперименту, который уже давно был прописан. Государство установит перечень бесплатных медицинских мероприятий, которые оно берет на себя, гарантированно обязуется предоставлять. Речь идет в первую очередь о скорой помощи», - отметил экономист.

«Второй вопрос - что бесплатной должна быть система обследования. У нас есть значительная проблема отсутствия полного охвата обследований разных хронических заболеваний, которые потом уменьшили бы расходы, в том числе государства, на лечение людей, плюс сберегли бы трудоспособность людей, это же развязало бы руки и по пенсионной реформе», - уточнил Блинов.

При этом, по словам эксперта, пока правительство требует от всех ведомств урезать расходы.

«Пока есть четкая разнарядка пытаться по всем распорядителям средств сократить расходы на 25% в сравнении с 2013 годом. Кто не может это сделать – будут писать очень аргументированные записки, почему нельзя. Мне не нравится идея линейного секвестра – всем «отрезать» по четверти. Потому что ключевой вопрос – вопрос функций государства. У нас где-то нужно урезать десять процентов, где-то – пятьдесят, как, например, в Министерстве молодежи и спорта, а по некоторым позициям – по обороне, например, я не думаю, что есть большие возможности для экономии», - пояснил Блинов.

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

205