Начало декабря – самое время для того, чтобы начать составлять праздничное новогоднее меню, покупать подарки и строить планы. В этом году зима уже радует снегом, но предпраздничное настроение, как оказалось, еще не пришло к украинцам. ForUm решил спросить у киевлян и гостей столицы, где они собираются отмечать зимние праздники, какие подарки будут дарить и сколько готовы на них потратить.

«К счастью, я могу позволить себе потратить относительно большую сумму на подарки для семьи. Деньги дарить не буду, нужно купить что-то интересное, но точно не телефоны и компьютеры. Жене куплю золотое украшение, а внукам - одежду и конфеты. Себе никогда ничего не дарю, если жена подарит что-то, то буду с подарком, а если нет, то и так обойдусь», – рассказывает Александр.

37-летняя владелица интернет-магазина Алена решила не дать на себе заработать конкурентам. «Вы столкнулись с неординарным человеком, который никогда не празднует праздники за столом, поэтому нет надобности тратить баснословные суммы на еду. А все подарки я покупаю в своем интернет-магазине косметики, и мне он за это еще и платит, так что и прибыль, и подарки».

Найти под елочкой джинсы надеется 43-летняя Валерия, учительница. «У меня очень приземленные желания. Надеюсь, Дед Мороз подарит мне джинсы, которые я уже  три раза меряла с мужем в магазине», - смеется женщина.


Любовь тоже озвучила «Деду Морозу» желаемый подарок. «Я хочу шубку. Но и сама буду дарить хорошие подарки, на которые собираюсь потратить около 10 тыс. грн. Еще не придумала, что подарю детям, а вот сватам подарю валенки».

Встретившиеся нам реципиенты в возрасте от 18 до 25 все как один говорили, что встречать Новый год будут с друзьями дома или в специально арендованных для этого квартирах и постараются сэкономить на меню.

«Соберемся с друзьями у меня дома, бюджет пока не составляли, но я думаю, что по 150-200 грн сложимся. Нас будет не меньше 15 человек, так что хватит. Праздничные блюда будем сами готовить, купим только торт и пиццу. Насчет подарков никогда не заморачивался, куплю всем шоколадные сувениры. Я не приверженец дорогих презентов, поэтому мне было бы очень приятно получить в подарок прикольные сувениры, а лучше всего книги, ведь они никогда не выходят из моды», - признается 25-летний менеджер Дмитрий.

«В прошлом году скидывались с друзьями по 800 грн. На эти деньги удалось снять огромную квартиру на сутки на Борщаговке и накрыть такой стол, что утром еще угощали попрошаек у метро, - улыбаясь, говорит студент Киево-Могилянской академии Алексей. - А вчера я уже прикинул, что нужно по тысяче, как минимум, с человека, чтобы повторить прошлогодний пир. Хотя выход есть – напряжем девушек из нашей компании, и они сами приготовят оливье и селедку под шубой, мандарин килограммчиков пять купим и ящик «Советского», квартиру поищем подешевле».

Похожий сценарий будет и у еще одной студентки - Марины.  «Настроение пока совсем не праздничное, ведь впереди еще сессия, а список подарков не составляла, стипендия, сами понимаете, небольшая, поэтому уже два месяца откладываю на подарок маме – очень дорогой крем. Встречать Новый год будем с ней вдвоем дома, поэтому обойдемся традиционными блюдами – оливье и котлетами».

Программист Владимир, который, по его словам, любит дарить подарки и очень не любит их принимать, готов потратить на презенты для семьи, с которой будет за одним столом пить шампанское под бой курантов, 5-6 тыс. грн. В своем выборе он остановился на одежде. 

Больше любит дарить подарки, чем их получать, и Елена Петровна. «Детям буду покупать игрушки, а взрослым куплю сувениры. Мне материальные подарки не нужны, хочу спокойно встретить Новый год за столом с родственниками – это будет лучшим подарком».

«Я уже потихоньку начинаю закупать подарки. Обожаю сам процесс, поэтому начинаю его задолго до события. Большими финансами не располагаю, но это не повод отказать себе в любимом занятии, - говорит житомирянка Юлия, приехавшая в Киев в командировку. – Знаете, наверное, дело еще и в том, что я безумно люблю разного рода сувенирную продукцию: брелочки, магнитики, статуэтки. Но захламлять квартиру не хочется, поэтому купленные подарки некоторое время размещаются у меня в серванте или на полках, а потом плавно перемещаются к друзьям. И конечно же, всем буду дарить кондитерские изделия».

Своими планами радостно делится Валентина. «Новый год для меня стал особенным праздником два года назад, когда под бой курантов я почувствовала себя самой счастливой женщиной в мире – я стала мамой за три часа до наступления Нового года. Так что этот праздник мы теперь отмечаем каждый год. Еще с обеда к нам начинают приходить друзья и кумовья, и мы так засиживаемся, что расходимся уже в новом году. Сами понимаете, все финансовые вливания в праздник приходится делать только нам с мужем, зато гости дарят очень много подарков. В этом году всем заказываю милые безделушки для дома.

Я всегда составляю список продуктов и хорошо помню, что в прошлом году мы потратили 4023 грн. А в этом я, честно говоря, боюсь даже думать, во сколько обойдется праздник. Думаю, нужно будет выложить не менее 7 тыс. грн».

А вот 12-летний Гарри почти полгода экономил карманные деньги, чтобы подарить родителям «что-то хорошее», хотя сам пока не может определиться с желаемым подарком.

До сих пор не знает, что дарить и где праздновать, Алексей, но парень уже выделил полторы тысячи гривен для предновогоднего шопинга.

Большинство из тех, чье мнение мы пытались узнать, не хотели рассказывать, какую сумму готовы потратить на презенты, а увидев фотоаппарат - сразу же убегали. Те же из опрошенных, кто согласился поделиться своими планами, утверждают, что будут дарить одежду, косметические средства и сладости, а сами хотели бы получить в подарок не гаджеты или деньги, как это было в предыдущие годы, а сувениры и книги.

Елена Бабич, фото Юрий Медведь, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

669