Формат минских переговоров с участием посла России Михаила Зурабова и представителей самопровозглашенных ДНР и ЛНР унизителен для Украины. Об этом в эфире «5 канала» заявил первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Там участвует посол Зурабов, но Лавров заявил, что Россия ничего не подписывала. Он там наблюдатель. Он помогает нам сформировать документ в наших переговорах между Киевом, Донецком и Луганском. Можно терпеть даже унижение, когда речь идет о жизни и смерти людей, но нельзя терпеть уже до такой степени», - сказал он.

По его словам, перенести место проведения переговоров по урегулированию кризиса на Донбассе из Женевы в Минск западные страны убедил президент России Владимир Путин, поскольку Женевские соглашения имели бы гораздо более высокий статус и международный уровень, сообщает Укринформ.

В то же время первый президент отметил, что, несмотря на все это, Украина должна идти на такой формат переговоров, «потому что нет другого выхода». Однако он отметил, что сразу после их проведения Верховная Рада должна провести специальное заседание и принять обращение к парламентам стран мира, в том числе и подписантов Будапештского меморандума, чтобы заставить Россию прекратить свою агрессию против Украины.

«Никогда добровольно Россия не отпустит из своих объятий Украину. Развязка конфликта, если мы хотим идти в Европу и будем реально это делать, неизбежна. Я не знаю, силовой или несиловой, - но она будет», - подчеркнул Кравчук.

Напомним, второй президент Украины Леонид Кучма не видит целесообразности в проведении в ближайшие дни встречи в Минске  Контактной группы по ситуации в Донбассе.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время