Стоимость возобновления ядерного оружия в Украине может составить около 100 млрд долларов, что является неподъемным бременем, и поэтому возврат к ядерному статусу нецелесообразен, считает первый президент Украины Леонид Кравчук.

«По имеющимся у меня данным – на 1994 год это было 55 млрд долларов. Сейчас, наверное, в два раза больше», - сказал Кравчук в интервью «5 каналу».

Кравчук считает возврат Киева к ядерному статусу нецелесообразным. «То есть мы бы сказали, что мы голые и бедные, но будем возобновлять ядерное оружие? И пугать им. Кого? Россию! А Россия пугала бы нас. Таким образом, приближение конфликта стало бы более реальным», - сказал он, сообщает Интерфакс-Украина.

Кроме того, при возобновлении ядерного статуса Украина нарушит подписанные ею же международные договоры о нераспространении ядерного оружия.

При этом Кравчук раскритиковал позицию западных стран в вопросе поддержки Украины, которую они обещали по Будапештскому меморандуму, в условиях внешнего нападения со стороны России. «Мы сдали ядерное оружие, а они дискутируют, продавать ли Украине винтовки или нет!» - сказал он.

Напомним, ранее посол США в Украине Джеффри Пайетт заявил, что подписанный США, Великобританией, Россией и Украиной Договор о нераспространении ядерного оружия, известный как Будапештский меморандум, не предоставлял Украине гарантий безопасности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

145