Трехлетний контракт на поставку российского газа в Беларусь может быть подписан на следующей неделе. Ввиду того что курс российского рубля ушел вниз, с 1 января для Минска цена на газ несколько упадет. Об этом сообщил 10 декабря журналистам в Орше первый заместитель премьер-министра Беларуси Владимир Семашко.

«Думаю, на следующей неделе будет подписан. Контракт согласован, последние точки над «i» мы поставили 26 ноября. По имеющейся у меня информации, к подписанию все готово», - сказал Владимир Семашко.

По его словам, подготовленный контракт принципиально ничем не отличается от действующего сейчас. «Мы не отошли от той принципиальной формы в ценообразовании, которая была. Ввиду того что курс российского рубля ушел вниз, с 1 января для нас цена на газ несколько упадет. Сегодня она около $168 за 1 тыс. куб.м, а будет где-то $154-155», - пояснил первый вице-премьер, сообщает БЕЛТА.

Говоря об объемах поставок, первый заместитель премьер-министра отметил, что Беларусь получит природный газ под полную потребность. «На уровне 22 млрд куб. м газа в год. Иногда эти объемы не выбираем, в контракте есть допуск плюс 5%, минус 10%», - сказал Семашко. Недобор газа в последние несколько лет связан с вводом новых мощностей. Построены современные блоки на электростанциях, где на выработку энергии тратится на 50-70% меньше топлива, пояснил он. 

Действующий трехлетний контракт на поставку «Газпромом» природного газа для Беларуси истекает 31 декабря 2014 года.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время