Сближение с Евросоюзом является стратегическим приоритетом Сербии, но при этом Белград сохранит свои интересы и особые отношения с Россией. Об этом заявил первый вице-премьер, министр иностранных дел Ивица Дачич после встречи с главой МИД Латвии Эдгаром Ринкевичем.

Он отметил, что Сербия пока не является членом ЕС, и как страна-кандидат обязана согласовывать свою внешнюю и оборонную политику с Евросоюзом. По его словам, Белград этим активно занимается, но с другой стороны, у Сербии есть свои специфические интересы и особые отношения с Россией.

«Эти отношения не конфликтуют с нашим европейским путем, дилеммы в этом вопросе нет», - подчеркнул Дачич, сообщает Интерфакс.

По его словам, это демонстрирует также то, что Сербия, готовясь к президентству в ОБСЕ, проводит консультации и с верховным представителем ЕС в иностранных делах Федерикой Могерини, и с госсекретарем США Джоном Керри, и с высокопоставленными должностными лицами других стран.

«На всех этих переговорах мы ощущаем - с президентством Сербии в ОБСЕ связаны большие надежды. Именно в связи с этим мы будем очень внимательны и осторожны, работая в ОБСЕ. Мы также попытаемся разрешить все вызовы и продемонстрировать нашу страну как хороший пример. Сербия изменила свой имидж и позицию на международной арене», - заявил Дачич, сообщает Интерфакс.

Вместе с тем, говоря об отношениях с Косово, он отметил, что последние годы подтвердили опасения Белграда в том, что провозглашение независимости Косово «откроет ящик Пандоры». «Это было одностороннее решение. Косово признали не все страны мира. Это делает эту ситуацию уникальной. Один из принципов международных отношений - уважение территориальной целостности», - сказал он.

Напомним, парламент Сербии принял поправки в уголовный кодекс страны, которые предусматривают уголовную ответственность для граждан, которые принимают участие в вооруженных конфликтах за рубежом, 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время