Анкара рассмотрит российские предложения по новому газопроводу через Турцию, заявил глава Министерства иностранных дел этой страны Мовлуд Чавушоглу.

«Мы рассмотрим и оценим предложение Владимира Путина по новому газопроводу через Турцию. Но приоритетом для Турции является проект TANAP», - заявил Чавушоглу на совместной с главами МИД Азербайджана и Грузии пресс-конференции в городе Карс в среду.

Он отметил, что подписанный между Анкарой и Москвой меморандум о взаимопонимании подразумевает проведение обсуждений по строительству нового газопровода.

«После этих обсуждений Турция даст свой ответ», - подчеркнул Чавушоглу, сообщает Интерфакс-Украина.

Турецкий министр подчеркнул, что проект TANAP является важным для Турции, Грузии и Европы.

«Как вы знаете, основа этого проекта была заложена недавно в Баку. Мы заказали и купили трубы. Необходимо приложить усилия для завершения этого проекта, несмотря на меняющиеся цены на нефть и газ», - заявил турецкий министр.

Как сообщалось, 1 декабря на переговорах с турецкими партнерами в Анкаре российское руководство заявило об остановке газопровода «Южный поток» из России в Болгарию. Тут же был инициирован новый проект - на такой же объем 63 млрд кубометров, предназначенный для Турции и потребителей стран ЕС, которые смогут забирать интересующие их объемы с торгового хаба на границе Турции и ЕС (Греции).

Газопровод TANAP предназначен для транспортировки азербайджанского газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от грузино-турецкой границы до западных границ Турции. Как предполагается, пропускная способность газопровода составит, как минимум, 16 млрд кубометров, из которых 10 млрд будет направляться в Европу, 6 млрд кубометров - в западные регионы Турции. Стоимость проекта TANAP оценивается в $10-11 млрд. Участниками проекта являются ГНКАР (58%), BP (12%) и Botas (30%).

Напомним, ОАО «Газпром» меняет стратегию в отношении европейского рынка газа. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

250