Селам Луганской и Донецкой области, находящимся на территориях, не контролируемых украинской армией, грозит голод и гуманитарная катастрофа. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, сообщила на пресс-конференции юрист, правозащитник Татьяна Монтян.

«В селах, как в украиноязычных, так и русскоязычных, как на Эвересте – каждый сам за себя. Кто мог оттуда убежать, убежал, о ком-то заботятся родственники. Они как-то выживут. А что будут делать те, кто никому не нужен и могут только ходить по собственному двору? Они просто умрут до весны. Мы собственными глазами видели предвестники голодомора, гуманитарной катастрофы. И если этим людям не предоставить немедленную продовольственную помощь, они там просто умрут», - сказала она.

По ее словам, села на Донбассе, находящиеся на территориях, не контролируемых украинской армией, живут как в 30-е годы ХХ века. «Мы как будто на машине времени перелетели на 80 лет назад и посмотрели на 30-е года. Только вместо продразверстки наше мудрое правительство лишило этих людей хотя бы гипотетической возможности получить какие-то средства, а вместо заградотряда – блокпосты», - отметила она.

Кроме того, Монтян добавила, что во многие села в зоне АТО не доезжает никакая гуманитарная помощь.

«По словам людей, они в октябре последний раз получали гуманитарку, а пенсии - в июне. Люди говорят, если б деньги перечисляли на карточки, то они бы нашли способ их снять», - резюмировала юрист.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время