Методы, описанные в докладе сената США о применении пыток ЦРУ, использовались агентами спецслужбы и на территории Польши, сообщил экс-президент страны Александр Квасьневский.

В эфире польской радиостанции «ТОК ФМ» он, однако, подчеркнул, что «изначально в Польше ничего не знали о фактах пыток». Речь шла лишь о создании «секретных объектов».

«То, что американцы действовали настолько секретно, породило беспокойство. Польские власти пытались положить этому конец, и эта деятельность в итоге была остановлена», - сообщил Квасьневский.

До нынешнего времени Варшава официально не признавала того факта, что на территории Польши были секретные тюрьмы ЦРУ, сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на польскую радиостанцию «ТОК ФМ».

Между тем пресс-секретарь прокуратуры польского города Кракова Петр Косматый заявил, что это ведомство потребует доступа к американскому докладу, поскольку он может помочь расследованию по факту нахождения заключенных ЦРУ на польской территории.

«Расследование уже идет, и мы уже слышали, что прокуратура Польши заинтересована в доступе к американскому докладу, поскольку он является элементом в расследовании», - сообщил, в свою очередь, журналистам министр обороны Польши Томаш Семоняк.

Опубликованный во вторник доклад, состоящий из 6 тыс. страниц, пролил свет на практику применения пыток сотрудниками ЦРУ при допросе предполагаемых членов «Аль-Каиды». Эта практика была частью секретной программы, принятой президентом Джорджем Бушем-младшим после терактов 11 сентября 2001 года. Нынешний президент США Барак Обама приостановил программу, когда вступил в должность в 2009 году, и признал, что методы, использовавшиеся американскими спецслужбами при допросах заключенных, равнозначны пыткам.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время