В Украине в два-три раза больше интересуются зарубежной недвижимостью с целью покупки, чем в 2013 году. Об этом изданию Корреспондент.net сообщил вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал.

По словам эксперта, украинцы стали чаще продавать свое жилье, чтобы приобрести недвижимость за границей и переехать туда. В частности, повышенный спрос имеется на апартаменты в Турции, Испании, Португалии, Словакии и Германии.

«В этих странах можно купить недвижимость по ценам, сопоставимым с нашими, или даже дешевле, – отметил специалист. – К примеру, в Берлине обычная двухкомнатная квартира стоит 20-25 тысяч евро. Правда, ежемесячно в фонды обслуживания и ремонта нужно платить за нее около 250 евро».

Вкладывая в квадратные метры, украинцы пытаются сохранить деньги. При этом некоторые боятся оставаться в стране из-за боевых действий на Донбассе и нестабильной экономики, добавил Топал.

В то же время владельцы не готовы снижать цены на недвижимость и вместо этого предпочитают снимать объект с продажи.

«Вот в феврале этого года была неделя, когда украинцы паниковали, сильно снижали цены на жилье, а после ее продажи выезжали из страны, – рассказал Топал. – Тогда же начался первый всплеск повышенного интереса к зарубежной недвижимости. В то время за границей покупали жилье те, кто был не согласен с новыми идеями в Украине».

На данный момент спрос на жилье в стране все еще есть, сделки проходят, хотя и нечасто. «Рынок украинской недвижимости пока живой, при этом сейчас на нем самая низкая активность за всю его историю», – добавил эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

546