Единственное, что спасает украинское правительство в условиях дефицита платежного баланса, - это девальвация. Такое мнение в комментарии ForUm`у выразил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров, комментируя дефицит платежного баланса Украины.

«Восточные рынки для Украины закрылись. Это первая причина дефицита платежного баланса. Вторая – цены на мировых рынках падают. Единственное, что спасает, - это девальвация. Ведь правительство выдает средства в гривнях, поэтому показатели еще более-менее», - констатировал Гончаров.

Но, по его словам, инфляцию больше всего на себе почувствует как раз население.

«Инфляция просто сжирает все финансовые сбережения украинцев. И даже суммы в долларах уже не спасают. Для примера: в 90-х за 10 тысяч долларов можно было купить трехкомнатную квартиру на Подоле. А сейчас вы за такую сумму явно не купите жилье в столице. Но самое страшное, что потребительский спрос падает. На еде еще не экономят, но бизнесмены говорят, что упал спрос на те же средства личной гигиены. Люди начали запасаться товарами с долгим сроком хранения, а это значит, что ситуация тяжелая», - пояснил он.

Напомним, согласно предварительным данным НБУ, в январе-сентябре 2014 года платежный баланс Украины был сведен с дефицитом в 8,46 млрд долл. против профицита в 1,054 млрд долл. за аналогичный период прошлого года.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2193