Уровень протестных настроений в Украине до сих пор не снизился, к тому же произошла милитаризация общественного сознания.

Такое мнение в комментарии ForUm’у выразил социолог, основатель R&B Group Евгений Копатько.

«В Украине уровень протестных настроений, по большому счету, не снизился. Он по-прежнему остается достаточно высоким. Кроме того, произошла милитаризация сознания», - сказал Копатько.

По его словам, украинцы видят, что сейчас проблемы решаются с применением силы и оружия.

«Если мы говорим о том, сколько людей может выйти на улицу, то заявленный процент всегда больше,  чем может быть в реальности. Но небольшого организованного меньшинства достаточно, чтобы поменять ситуацию. Поэтому я исхожу из того, какие риски для страны сейчас существуют. Протестные настроения в обществе – это да. И цели будут не политические, а экономические. Если ты видишь, что твоя повседневная жизнь ухудшилась, то твое поведение меняется», - отметил он.

При этом социолог отметил, что народное недовольство может быть реализовано тремя путями: самозанятость (поиск другой работы), эмиграция и протесты.

«И традиционно для Украины это потянет за собой рост криминала. Это уже происходит сейчас и видно по статистике прежде всего экономических преступлений. Я помню лихие 90-е и нулевые. Так это были детские игры по сравнению с тем, что происходит сейчас. Я говорю именно о простых людях», - добавил Копатько.

Напомним, что в Сети появились бюджетные инициативы Минфина, среди которых есть предложения прекратить бюджетное финансирование медицины, образования, питания граждан во время стационарного лечения, питания детей 1-4-х классов, индексацию пенсий и т.д. 

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время