Россия рассчитывает, что Украина выполнит обязательства по погашению до конца года долга за газ, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью российским телеканалам.

«При этом они (Украина) должны погасить нам долг. В настоящий момент согласована цифра в 3,1 миллиарда долларов, часть погасили, часть должны погасить до конца года. Надеюсь, что погасит, во всяком случае, с ними мы в настоящий момент будем торговать на абсолютно прагматичной основе: деньги платятся — газ поставляется. Если деньги не платятся, газ не поставляется», — сказал он, сообщают РИА Новости.

Также Медведев отметил, что Россия, предоставляя скидки на газ для Украины, начиная с 90-х годов и до настоящего времени фактически подарила Украине более 80 миллиардов долларов.

«Мы Украине подарили за счет газовых скидок больше 80 миллиардов долларов. Я имею в виду за период с 90-х годов — начала этого тысячелетия. Мы им продавали газ по 40-50 долларов за тысячу кубометров и только относительно недавно перешли на цивилизованные способы определения цены», — сказал Медведев.

Он с сожалением отметил, что украинские партнеры далеко не всегда поступали в отношении России таким же цивилизованным образом. «Обычно это был бесконечный торг, иногда на грани шантажа и очень часто, к сожалению, это сопровождалось обычным банальным воровством газа из трубы», — сказал Медведев.

Как сообщал ForUm, оплата НАК «Нафтогаз Украины» долга перед «Газпромом» за газ в размере 3,1 млрд долл. является условием поставок российского газа в Украину. Об этом говорится в тексте трехстороннего протокола, подписанного 31 октября Украиной, Европейским Союзом и Россией.

В документе отмечается, что «Нафтогаз» заплатит «Газпрому» 3,1 млрд долл. долга за газ, поставленный в ноябре-декабре 2013 года, а также в апреле, мае и июне 2014 года, двумя траншами. Первый – 1,45 млрд долл. - перед поставкой газа в 2014 году, второй – 1,65 млрд долл. - до 31 декабря 2014 года.

 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

173