С мая текущего года в одностороннем порядке был отменен ряд импортных пошлин на украинскую продукцию, поставляемую в страны Европейского Союза. В правительственных кабинетах на момент принятия данного решения Европарламентом звучали весьма оптимистичные прогнозы. Много говорилось о том, что в выигрыше прежде всего окажутся сельхозпроизводители. Возглавляющий тогда Министерство экономики Павел Шеремета уверял, что предоставленные Евросоюзом преференции позволят адаптироваться отечественным производителям на европейском рынке. А премьер-министр Арсений Яценюк, и того более, - отмечал, что это позволит Украине сохранить 400 млн долларов.  

Год близится к концу, и уже есть что с чем сравнивать. Насколько ощутимо отразились льготные условия для поставок украинской продовольственной продукции на рынок ЕС, смогли ли попасть на него новички и удалось ли Украине компенсировать потери на российском рынке? В этих вопросах разбирался ForUm.

Шаг вперед…

Экспорт сельскохозяйственной продукции в страны ЕС, в том числе продовольственной группы, за 10 месяцев текущего года действительно вырос. В тоннаже этот показатель составил  13 млн. 874 тыс. 892 тонны, что на 4 млн. 482 тыс. 130 тонн больше, нежели за аналогичный период прошлого года. В финансовом эквиваленте прирост составил 579 тыс. 976 долларов США.

В текущем году Украина стала больше экспортировать в страны ЕС мяса птицы. А вот показатель по поставкам свинины застыл на гораздо более низком прошлогоднем уровне. В целом же мяса и субпродуктов было продано на сумму 43 тыс. 715 долларов, что на 43 тыс. 606 долларов больше, нежели за 10 месяцев прошлого года.

Незначительно увеличились объемы идущих на продажу рыбы, ракоподобных и моллюсков. Доход от их продажи составил 6 тыс. 796 долларов. Это всего на 1 тыс. 095 долларов превысило прошлогодний показатель.

Объем экспортных поставок молока на европейский рынок нарастить пока не удалось совсем. А показатель по продаже кисломолочной продукции даже сократился. Хотя в целом экспорт молокопродуктов за январь-октябрь увеличился. Преимущественно за счет поставок сгущенного молока, мороженого и казеина.

Поставки кондитерских изделий хоть и выросли, однако тоже не столь существенно. В денежном эквиваленте прирост составил 5 тыс. 679 долларов. Какао-бобов, продуктов из него и шоколада продали на сумму 22 тыс. 175 долларов. В прошлом году за этот же период – на 18 тыс. 631 долларов.

…и два назад?

На фоне роста экспорта в ЕС (пусть и не столь значительного) продажи товаров сельскохозяйственной продукции в страны СНГ, в частности в Российскую Федерацию, за 10 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года существенно сократились. Объемы поставок в СНГ упали на 906 тыс. 964 тонны. В финансовом эквиваленте потери для нашей страны составили 732 тыс. 263 долларов.

На российский рынок Украина за этот же промежуток времени поставила 1 млн. 686 тыс. 358 тонн с/х продукции. Для сравнения, показатель предыдущего года составлял 2 млн. 584 тыс. 591 тонну. Заработали за это время за счет продажи в РФ этих товаров 936 тыс. 932 долларов, в то время как в 2013-м, по истечении 10 месяцев, эта сумма составляла  1 млн. 655 тыс. 299 долларов США.

По понятным причинам почти вдвое сократились поставки сыров и йогуртов в СНГ. За счет чего, по сравнению с десятью месяцами прошлого года, в украинскую казну поступило на 193 тыс. 514 долларов меньше. В частности, в Россию в этом году мы продали этой продукции на 188 тыс. 694 долларов меньше, чем с января по октябрь 2013 года.

Меньше чем вдвое Украина стала экспортировать в РФ мяса и субпродуктов. В деньгах это минус 75 тыс. 018 долларов.

По тем же причинам рухнули объемы экспортируемых кондитерских изделий. В СНГ мы продали «кондитерки» на сумму, которая меньше прошлогодней на 38 тыс. 517 долларов. А доход от продажи какао-бобов, продуктов из него, а также шоколада сократился на 187 тыс. 447 долларов. В частности, от сокращения поставок этой группы товаров в РФ потери составили 41 тыс. 089 долларов и 168 тыс. 562 долларов соответственно.

Куда дальше?

Вопросы о том, связано ли падение экспортных поставок в Россию исключительно с тяготением Украины к более тесному торговому сотрудничеству с Евросоюзом или на то есть иные причины, уже поднимаются в экспертных кругах. В частности, по словам экономического эксперта Бориса Кушнирука, причины сокращения продаж в РФ могут быть вызваны не только торговыми войнами, но и нестабильностью экономики в самой России.

«Просто еще с прошлого года российская экономика находится в рецессии. Учитывая, что в РФ сокращается инвестиционный спрос, то сокращается и спрос на украинскую продукцию», - говорит эксперт.

В свою очередь, по его словам,  необходимо понимать, что увеличение объемов экспорта в Европу в текущем году еще не означает, что выход на европейский рынок для украинских производителей стал проще. Эта процедура нелегкая, и к ней нужно готовиться. По сути, после отмены  импортных пошлин преимущество получили те товаропроизводители, которые ранее зашли на рынок ЕС.

«Есть значительная часть технических стандартов, которые необходимо выполнить для попадания на европейский рынок. А эта процедура, во-первых, непростая. Во-вторых, те, у тех, кто начал это делать раньше, просто появилось больше возможностей. Потому что убрали пошлины и некоторые квоты. Таким образом, можно поставлять продукции больше, нежели было возможно раньше. Для тех же, кто этим не занимался, все еще впереди. Этим необходимо заниматься, и тут работы - непочатый край у многих компаний, которые хотели бы и могли поставлять свою продукцию на европейский рынок», - отмечает эксперт.

Он акцентирует, что очень важны именно технические стандарты. Без соблюдения которых готовой продукции не попасть на рынок ЕС.

«Предприниматели, которые адаптировали свою продукцию к требованиям ЕС, могут ее туда поставлять. Потому что вопрос не так в пошлинных и квотных ограничениях, как в ограничениях, связанных с самими требованиями к продукции. Если она (готовая продукция. – Ред.) им не соответствует, то ей там нечего делать. Поэтому на самом деле преимущественно увеличился экспорт в Европу продукции зерновой группы,  то есть той, которая не требует каких-то дополнительных требований. Соответственно, с этой точки зрения, говорить о том, что много выиграли (за счет отмены импортных пошлин. – Ред.), нельзя», - добавляет он.

Мало того, по словам Кушнирука, ухудшение экономического положения в Украине привело к тому, что даже те предприятия, которые могли бы поставлять продукцию, сейчас ограничены в своих возможностях. «Потому что у них не хватает оборотных средств, они сталкиваются с недоступностью кредитов в Украине. И это ограничивает их в использовании своей возможности для экспорта продукции в Европу», - отмечает эксперт.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко, в свою очередь, вообще весьма скептично оценивает перспективы выхода на европейской рынок производителей этой группы товаров. Говорит, что полноценно это сделать вряд ли удастся. И не последнюю роль  в этом играет наличие достаточно малых квот. К примеру, по молочной продукции, по словам Охрименко, они где-то в 20 раз меньше, нежели ее экспорт в РФ.  «Что касается мяса, то там вообще некий курьез. К примеру,  у нас квота на продажу свинины – 20 тысяч тонн. При этом мы должны 10 тысяч тонн свинины купить в Европе», - говорит эксперт.

К тому же сам процесс переформатирования производства под стандарты ЕС весьма дорогостоящий, требующий немалых усилий и времени. «Это правда сложный вопрос. И надеяться, что не сегодня-завтра мы уже в Европе, не стоит. Там это формировалось на протяжении десятилетий. И у нас впереди 10 лет для того, чтобы привести технические стандарты в соответствие с европейскими», - говорит Кушнирук.

Очевидно, что потери российского рынка более ощутимы для нашей страны в части экономической составляющей, нежели рост экспорта в ЕС. По крайней мере, сегодня, когда Украина оказалась фактически на плаву. Когда с восточным соседом торговые связи нарушены, а с западным их только предстоит налаживать и отшлифовывать. Что займет не один-два года. К тому же одно дело попасть на этот рынок, пройдя все круги сертификации, налаживания производства и прочего. А другое - выдержать конкуренцию наряду с давно зарекомендовавшими там себя товарами.

На фоне украино-российских взаимоотношений особого просвета в торговле в ближайшее время наверняка тоже ожидать не стоит. Соответственно, Украине необходимо налаживать торговые связи и выходить на новые рынки. Можно, конечно, списывать многотысячные потери на сложные отношения со страной-соседкой и разводить руками. Однако вряд ли это как-то поможет нам самим.

Татьяна Мацур , ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

696