Несмотря на то что нынешние власти с конца февраля перестали тратить золотовалютные резервы для поддержки гривни, они тратятся еще быстрее, чем в последние годы, пишет экономический эксперт Александр Охрименко в своем блоге на Gazeta.ua.

Сейчас в резервах находится почти вдвое меньше валюты и золота, чем всего лишь год назад.

Согласно отчету НБУ только в ноябре золотовалютные резервы Украины сократились на 21% - до $9,97 млрд. Это самый низкий уровень за последние десять лет — в последний раз такого уровня они достигали еще при Кучме, как раз накануне президентских выборов 2004 года, когда украинцы по привычке скупали валюту и Нацбанк вынужден был продавать доллары, чтобы удержать курс. Но и при Кучме резервы достигали $12,2 млрд. А всего год назад, в начале декабря 2013 года, золотовалютные резервы насчитывали $18,8 млрд, отмечает эксперт.

И нынешний уровень — это не предел. Уже к концу года резервы сократятся до $8 млрд, прогнозируют аналитики «Альфа-банка». Ведь Украина только что внесла предоплату за 1 млрд кубометров газа, деньги нужны и на оплату другого необходимого импорта, в первую очередь угля и электричества. А на таком уровне резервы в последний раз были в апреле 2004 года.

«Экс-главу Нацбанка Сергея Арбузова критиковали за то, что он использовал резервы для поддержания курса национальной валюты — то есть именно для того, зачем резервы вообще существуют (не говоря уже о том, что поддержание стабильности валюты — это конституционная обязанность Нацбанка), - пишет Охрименко. - Однако тот же Нацбанк при новом руководстве тратит резервы с куда большей скоростью, но гривня все дешевеет и дешевеет, - отмечает эксперт. - Даже по официальному курсу за последние два месяца доллар подорожал на 2,5 гривни, рост реального курса, которым у нас в последние месяцы является черный рынок, еще выше».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время