В калифорнийских городах Окленде и Беркли 10 декабря продолжаются акции протеста против полицейского произвола.

На улицы Беркли вышли сотни человек, которые прошли маршем к зданию администрации города с требованиями остановить гибель безоружных людей в результате применения сотрудниками органов правопорядка табельного оружия. Манифестанты разделились на несколько больших групп и периодически предпринимают попытки блокировать движение на скоростных трассах. Пока полиции удается держать ситуацию под контролем.

По данным полиции, за последние сутки арестованы 232 человека. Стражи порядка отмечают, что задержанным 8-9 декабря предъявлены обвинения в неподчинении сотрудникам правоохранительных органов, причинении вреда офицерам, а также порче городского имущества.

В отношении некоторых из арестованных назначен залог $50 тыс., сообщает ТАСС со ссылкой на издание San Francisco Chronicle.

Полиция намерена просить прокурора округа Аламеда существенно повысить залоговые суммы.

«Наше терпение лопнуло, - заявил представитель полиции Эрни Санчез. - Толпа становится все больше и агрессивнее, общественность должна знать, что мы будем использовать все необходимые средства, чтобы обеспечить защиту населения».

Массовые акции протеста против расовой дискриминации со стороны полиции начались в США 24 ноября. В тот день было объявлено о решении присяжных не привлекать к суду белого полицейского Даррена Уилсона, застрелившего в августе в Фергюсоне (штат Миссури) 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Солидарность с жителями Фергюсона выразили активисты правозащитных организаций многих других городов США, но там эти акции проходили в целом организованно и в рамках закона.

На прошлой неделе протесты вспыхнули с новой силой после того, как стало известно, что присяжные в Нью-Йорке решили не привлекать к суду белого полицейского, задушившего в июле при задержании темнокожего мужчину. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время