Функции Министерства экономического развития и торговли Украины необходимо сокращать. Такое мнение, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему «Как повлияет новый состав правительства на экономику Украины в 2015 году?» выразил экономист Андрей Блинов.

«Министерство экономического развития – это как раз пример того, где необходимо резко сокращать не просто количество чиновников, а количество функций, возложенных на государственную машину. Тогда мы начнем приходить к тому, что расходы, которые перераспределяются через бюджетную систему, «Нафтогаз», Пенсионный фонд, перестанут быть на уровне Северной Европы, где, как мы слышали, построен социализм, но при этом самые высокие налоги в Европе, в мире», - отметил Блинов.

При этом экономист подчеркнул, что новый министр экономики пока ничего не говорит о реформе своего ведомства.

«Прошла неделя после назначения нового министра экономики. Он дал около семи полноформатных интервью, где задавалось не менее пяти вопросов. Он ни разу не сказал о реформе министерства, которое возглавляет», - акцентировал Блинов.

Экономист отметил, что некоторые департаменты министерства дублируют функции других ведомств.

«В Министерстве экономического развития и торговли 31 департамент. Там есть департамент социальной политики, сектор по борьбе с коррупцией. Я тогда не понимаю – если у нас есть Министерство социальной политики, почему в структуре МЭРТ это дублируется? Есть (в МЭРТ. – Ред.) департамент макропрогнозирования, это была старая традиция. Но у нас с МВФ согласован вопрос таргетирования инфляции, все функции прогнозирования и работ по основному критерию эффективности денежно-кредитной политики и ключевые критерии экономики переданы на уровень Национального банка», - пояснил экономист.

По мнению Блинова, руководить министерством крайне сложно.

«Я не услышал от министра, что изменения начнутся с одного из ключевых министерств. Оно разрослось до того, что руководить им невозможно. Поговорите с Шереметой (Павел Шеремета, экс-министр экономразвития. – Ред.) – его борьба с этим ведомством закончилась тем, что ему сказали: «Ты у нас четырнадцатый, скоро будет пятнадцатый», - напомнил экономист.

 

 

Янина Ткачук, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

152