Министр экономики и энергетики Германии Зигмар Габриэль выразил надежду, что проект строительства газопровода «Южный поток» в будущем возобновится, несмотря на отказ российских властей от его реализации.

«Для Европы в целом было бы хорошо, если бы проект не погиб окончательно», - заявил немецкий политик во вторник, 9 декабря, перед встречей министров энергетики ЕС в Брюсселе.

По мнению Габриэля, строительство «Южного потока» могло бы стать важным шагом для обеспечения газоснабжения Южной Европы, сообщает Deutsche Welle.

Габриэль выразил надежду, что вопрос строительства «Южного потока» будет вновь вынесен на обсуждение после того, как «когда-нибудь» ситуация в отношениях между ЕС, Россией и Украиной нормализуется. Решение Москвы не продолжать реализацию проекта он назвал «досадным», цитирует слова немецкого министра агентство AFP, добавив, однако, что это «не катастрофа». 

Как известно, строительство газопровода «Южный поток» было приостановлено Россией 1 декабря после визита президента РФ Владимира Путина в Анкару.

ОАО «Газпром» заявил о смене стратегии в отношении европейского рынка газа. 

Напомним, проект «Южный поток» стоимостью 15,5 миллиарда евро был рассчитан на поставку в Европу 63 миллиардов кубометров газа в год. Трубопровод должен был пройти через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Предполагалось, что транспортировка газа начнется в конце 2015 года. Газопровод планировалось проложить по территории Болгарии, Сербии, Венгрии, Австрии, Италии и Словении. О желании участвовать в проекте заявляла также Македония.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время