Более ста военнослужащих, пострадавших во время проведения антитеррористической операции на Донбассе, проходят лечение за рубежом. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил на брифинге спикер МИД Украины Евгений Перебийнис.

По его словам, лечение и реабилитация военнослужащих, пострадавших во время проведения АТО на востоке страны, остается одним из приоритетных направлений деятельности МИДа и заграничных дипломатических учреждений Украины.

«Соответствующий курс лечения и реабилитации прошли 36 военнослужащих, из которых 13 - в Литве, 8 - в Польше, 7 - в Эстонии, 4 - в Германии. По состоянию на сегодня в медицинских учреждениях за рубежом пребывают более ста военнослужащих», - сказал спикер МИД.

В частности, 73 солдата находятся на лечении в Польше, 11 - в Израиле, 16 - в Германии, 8 - в Хорватии, 6 - в Литве, 5 - в ОАЭ, 4 - в США, 4  - в Словакии, 3 - в Эстонии, 3 - в Венгрии, 2 - в Австрии, 1 - в Литве.

По его словам, лечение и реабилитация раненых военнослужащих осуществляется как за счет средств правительств данных стран, так и при содействии общественных благотворительных и волонтерских организаций, а также местных предпринимателей.

Вместе с тем спикер МИДа добавил, что реабилитацию и лечение за рубежом прошли и  пострадавшие во время Майдана.

«Медицинскую помощь в заграничных лечебных учреждениях получили 363 гражданина, из которых 114 человек прошли курс в Польше, 58 - в Словакии, 38 - в Чехии, 25 - в Германии, 24 - в Италии, 22 - в Литве, 11 - в Австрии, 11 - в Румынии, 10 - в Израиле, 8 - в Латвии, 6 - в Эстонии, 3 - во Франции, 2 - в Испании, 1 - в Швеции», - отметил он.

Кроме того, он отметил, что МИД совместно с зарубежными партерами организовывает оздоровительный отдых для членов семей, которые потеряли близких во время Майдана и во время проведения АТО, а также для детей участников АТО и вынужденных переселенцев из Крыма, Донецкой и Луганской областей.

«Начиная с февраля текущего года курортно-рекреационные учреждения Польши, Грузии, Словении, Литвы, Австрии, США, Испании и ОАЭ приняли на оздоровительный отдых более тысячи человек из Украины. Кроме того, за средства украинской общины в Канаде оплачен отдых в оздоровительных учреждениях на территории Украины 45 членам семей участников АТО. Сейчас активно отрабатывается вопрос организации отдыха в других странах, в частности в Португалии, Италии, Швеции, Молдове», - резюмировал Перебийнис.

Дарина Шварцман, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

80