В Верховную Раду внесен законопроект, которым  предлагается установить уголовную ответственность за призыв к неповиновению, к отказу правоохранителей и военнослужащих выполнять законный приказ руководителя, сообщается на сайте Верховной Рады.

Соответствующий законопроект (№1295) «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления ответственности за призыв к неповиновению» зарегистрирован в Верховной Раде Украины 8 декабря депутатом Ириной Фриз.

Автор законопроекта предлагает дополнить Уголовный кодекс Украины статьей, которая предусматривает, что призыв к неповиновению, призыв к открытому отказу работника правоохранительного органа, военнослужащего Государственной пограничной службы Украины, Вооруженных сил Украины, Национальной гвардии Украины, Службы безопасности Украины выполнить законный приказ начальника в сфере защиты территориальной целостности Украины, Государственной границы Украины, государственного суверенитета Украины, противодействию вооруженной агрессии, - наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

В то же время действия, совершенные группой лиц или повлекшие тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок от трех до семи лет.

Предполагается, что те же действия, совершенные работником правоохранительного органа, военнослужащим Госпогранслужбы, ВСУ, Нацгвардии, СБУ, наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет, сообщает Интерфакс-Украина.

В законопроекте отмечается, что призыв к неповиновению, совершенный в условиях военного положения, наказывается лишением свободы на срок от восьми до десяти лет.

Законопроектом предусматривается, что уголовная ответственность наступает только в случае, когда призыв к неповиновению касается только законного приказа начальника. Таким образом, законопроект сохраняет возможность избежать ответственности в случаях призывов, связанных с незаконными приказами начальника, противоречащими Конституции Украины. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время