Российско-украинское газовое соглашение, достигнутое при посредничестве Евросоюза, или так называемый зимний пакет, соблюдается обеими сторонами, заявил заместитель председателя Еврокомиссии Марош Шевчович.

«Вчера Украина осуществила предоплату за поставки российского газа зимой, что само по себе очень важно», - сказал он на пресс-конференции по итогам Совета ЕС на уровне министров энергетики 9 декабря.

Шевчович отметил, что соглашение выполняется Украиной по платежам, Россией - по ценам и срокам поставок.

«Зимний пакет» должен гарантировать весь комплекс отношений между Россией и Украиной в газовой области до конца марта, подчеркнул зампред ЕК.

«Я считаю, что «зимний пакет» - это очень хорошее соглашение, которое соответствует европейским нормам и будет соблюдаться. Он подписан в духе доброй воли в результате переговоров. Сначала переговоры были очень трудными, исходные позиции сторон сильно различались, но после подписания он до сих пор выполняется», - добавил Шевчович, сообщает Интерфакс-Украина.

Он выразил надежду, что за этим соглашением последуют переговоры о полной нормализации отношений между Россией и Украиной в этой области.

Как ранее сообщал ForUm, Украина во вторник,  9 декабря, начала получать природный газ из России.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время