Избежание дефолта в Украине зависит от оборонно-промышленного комплекса. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола на тему «Как повлияет новый состав правительства на экономику Украины в 2015 году?» сообщил эксперт военно-промышленного комплекса Максим Глущенко.

«В вопросе, как не допустить дефолта, на первый план выходит оборонно-промышленный комплекс, который обеспечит армию оружием и даст возможность отстоять независимость нашей страны перед агрессором. Сейчас на АТО выделено 64 млрд грн. Но, учитывая опыт 2013 года, когда выделили 18 млрд  грн, на модернизацию пошло не более 100 млн долларов. Не стоит забывать, что дополнительным источником валюты был экспорт вооружения. Благодаря этому оборонный комплекс и развивался, ведь госзаказ составлял всего 10%», - сказал Глущенко.

По его словам, экспорт «просел» в два раза.

«В коалиционном соглашении есть пункт о выделении 3% от ВВП на оборону. Это около 40 млрд грн. С учетом украинского опыта, на заводы поступит не более 10 млрд, остальное уйдет на содержание армии. Нам не хватает средств для поддержки и развития оборонного комплекса. Нужно искать дополнительные источники финансирования. Это инвестиции или возобновление экспорта», – отметил Глущенко.

Для его возобновления, по мнению эксперта, нужно избавиться от коррупционной составляющей.

«В том числе нужно избавиться от посредников, которые в основном являются спекулянтами, от агентских выплат, которые достигали 50%», - пояснил Глущенко.

Татьяна Григорьева, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время