Украина может получить выгоду от строительства «Голубого потока». Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил член Наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук.

«Отказ от «Южного потока» и переход на «Голубой поток» даст возможность Украине войти в консорциум с Россией и Турцией. Такое изменение вектора открывает перед Украиной возможность создания консорциума, который будет заниматься транзитом газа через Украину, российского газа в сторону Турции», - отметил он.

Корольчук объяснил свою позицию тем, что на сегодня стало актуальным предложение, которое в прошлом году озвучил экс-президент Украины Виктор Янукович. «В 2013 году Украина предлагала России и Евросоюзу проложить часть «Южного потока» или даже всю его часть по югу Украины. Имелось в виду расширение мощностей газопровода до Измаила, а дальше на Балканы и до Турции, а потом можно и в европейские страны. Такой вариант – это возможность для Украины остаться без потерь при условии, что «Голубой поток» будет реализован», - подытожил эксперт.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия в нынешних условиях не может продолжать реализацию «Южного потока».

В связи с этим «Газпром» решил вкладывать средства в строительство «Голубого потока».

Елена Бабич, ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время